https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47796| ORCID: | http://orcid.org/0009-0009-0524-258X |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
| Title: | Estresse ocupacional em profissionais de enfermagem de central de materiais e esterilização: revisão integrativa de literatura |
| Alternate title (s): | Occupational stress in nursing professionals in central sterile supply departments: an integrative literature review. |
| Author: | Souza, Arlete Oliveira de |
| First Advisor: | Bacelar, Winston Kleiber de Almeida |
| First member of the Committee: | Guimarães, Tássia Cecília Pereira |
| Second member of the Committee: | Amaral, Elaine Gomes do |
| Summary: | O enfermeiro da central de materiais e esterilização desempenha um papel fundamental na garantia da segurança e qualidade dos materiais utilizados nos procedimentos cirúrgicos e outros cuidados de saúde. O objetivo da presente pesquisa foi conhecer as principais características do estresse ocupacional em profissionais de enfermagem de Central de Materiais e Esterilização. Essa dissertação consiste em uma revisão integrativa da literatura, apresentados na modalidade de dois artigos. Para a construção de ambos, utilizamos os seis passos da Revisão Integrativa da Literatura, que consistem em elaboração da questão norteadora; definição da amostragem, com a determinação das bases de dados e estratégias de busca; definição ou elaboração do instrumento de coleta de dados, especificando os itens a serem extraídos dos manuscritos; definição da metodologia de análise dos dados; discussão dos artigos; e apresentação dos resultados. Os resultados da presente dissertação foram apresentados como os artigos. O primeiro buscou apresentar os principais fatores causadores de estresse nos trabalhadores que atuam em Centrais de Esterilização de Materiais, nele constatamos que os principais fatores estressores observados foram a sobrecarga física, escassez de recursos humanos e materiais, trabalho repetitivo, relações interpessoais fragilizadas, falta de reconhecimento, trabalho noturno e estrutura inadequada. Além disso, constatou-se desvalorização histórica das Centrais de Esterilização de Materiais, ausência de capacitação contínua e subnotificação de riscos psicossociais. O artigo 2 buscou analisar as principais medidas utilizadas para reduzir as fontes de estresse ocupacional entre os profissionais de enfermagem que atuam na Central de Materiais e Esterilização. As estratégias identificadas envolveram práticas integrativas complementares, como escalda-pés, aromaterapia, jogos lúdicos, educação permanente e feedback. Todas demonstraram potencial para a redução do estresse ocupacional e a promoção da qualidade de vida no trabalho no contexto da Central de Materiais e Esterilização. Constatou-se, que a literatura apresenta escassez de estudos que avaliem os resultados da implementação dessas estratégias, prevalecendo pesquisas que apenas identificam fatores estressores ou sugerem medidas de enfrentamento. Concluímos que os fatores estressores nas Centrais de Esterilização de Materiais, impactam negativamente a saúde física e mental dos trabalhadores, favorecem o absenteísmo e aumentam o risco de erros e acidentes. A lacuna apresentada pela escassez de estudos de intervenção, com implementação de estratégias para reduzir os fatores estressores evidencia a necessidade de novos estudos empíricos, de caráter aplicado, capazes de mensurar os efeitos de curto e longo prazo das intervenções e de subsidiar políticas institucionais mais consistentes. |
| Abstract: | Nurses in the materials and sterilization center play a fundamental role in ensuring the safety and quality of materials used in surgical procedures and other healthcare services. The objective of this research was to understand the main characteristics of occupational stress among nursing professionals in the materials and sterilization center. This dissertation consists of an integrative literature review, presented in two articles. To construct both, we used the six steps of the Integrative Literature Review, which consist of developing the guiding question; defining the sample, including determining the databases and search strategies; defining or developing the data collection instrument, specifying the items to be extracted from the manuscripts; defining the data analysis methodology; discussing the articles; and presenting the results. The results of this dissertation were presented as the articles. The first sought to identify the main stressors among workers working in Material Sterilization Centers. The main stressors observed were physical overload, a shortage of human and material resources, repetitive work, fragile interpersonal relationships, lack of recognition, night work, and inadequate infrastructure. Furthermore, the study identified a historical devaluation of Material Sterilization Centers, a lack of ongoing training, and underreporting of psychosocial risks. Article 2 analyzed the main measures used to reduce sources of occupational stress among nursing professionals working in the Materials and Sterilization Center. The identified strategies involved complementary integrative practices, such as foot baths, aromatherapy, recreational games, continuing education, and feedback. All demonstrated potential for reducing occupational stress and promoting quality of work life in the Materials and Sterilization Center. It was found that the literature lacks studies evaluating the results of implementing these strategies, with research that only identifies stressors or suggests coping measures prevailing. We conclude that stressors in Materials Sterilization Centers negatively impact workers' physical and mental health, promote absenteeism, and increase the risk of errors and accidents. The gap presented by the scarcity of intervention studies, with the implementation of strategies to reduce stressors, highlights the need for new empirical studies, of an applied nature, capable of measuring the short- and long-term effects of interventions and supporting more consistent institutional policies. |
| Keywords: | Condições de trabalho Working conditions Estresse ocupacional Occupacional stress Central de material e esterilização Material and sterilization center Enfermagem Nursing Saúde do trabalhador Worker health Riscos psicossociais Psychosocial risks |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) |
| Quote: | SOUZA, Arlete Oliveira de. Estresse ocupacional em profissionais de enfermagem de central de materiais e esterilização: revisão integrativa da literatura. 2025. 65f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador). - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.655 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.655 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47796 |
| Date of defense: | 5-Nov-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. |