https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47793| ORCID: | http://orcid.org/0009-0005-6026-0503 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Classificação e estruturação digital da rede viária urbana de Monte Carmelo/MG |
| Alternate title (s): | Classification and digital structuring of the urban road network of Monte Carmelo/MG |
| Author: | Queiroz, Caio Coutinho de |
| First Advisor: | Indjai, Luziane Ribeiro |
| First coorientator: | Seabra, Luciany Oliveira |
| First member of the Committee: | Indjai, Luziane Ribeiro |
| Second member of the Committee: | Seabra, Luciany Oliveira |
| Third member of the Committee: | Toledo, Pedro Eduardo Ribeiro de |
| Summary: | O trabalho teve como objetivo estruturar digitalmente a rede viária urbana de Monte Carmelo/MG, utilizando técnicas de geoprocessamento em ambiente SIG, a fim de subsidiar o planejamento urbano e promover maior eficiência na mobilidade local. A metodologia adotada envolveu a coleta e processamento de dados topográficos (altitude e declividade) a partir do Copernicus DEM; a estruturação da rede viária com base nos dados do OpenStreetMap e do IBGE; a distribuição territorial da população urbana através dos dados do Censo Demográfico do ano de 2022; a categorização dos logradouros e da pavimentação; a análise das larguras das vias conforme as legislações municipais; a hierarquização funcional do sistema viário seguindo as diretrizes do DNIT e a realização de contagem volumétrica de veículos em um ponto estratégico. Os resultados mostraram que a cidade apresenta relevo predominantemente plano, concentração demográfica significativa na zona leste e predominância de vias locais com largura entre 7 e 12 metros, além de grande parte da malha pavimentada. A contagem volumétrica evidenciou que os maiores fluxos de veículos ocorrem nos horários de entrada e saída escolares, com fator horário de pico variando entre 0,57 e 0,88, o que demonstra tanto períodos de fluxo constante quanto concentrações agudas de tráfego. Concluiu-se que a integração de variáveis físicas, estruturais, funcionais e sociais em ambiente SIG é eficaz para compreender a dinâmica urbana e propor soluções mais adequadas para a mobilidade. |
| Abstract: | The objective of this study was to digitally model the urban road network of Monte Carmelo, Minas Gerais, using geoprocessing techniques in a GIS environment, in order to support urban planning and promote greater efficiency in local mobility. The methodology involved the collection and processing of topographic data (elevation and slope) from the Copernicus DEM; the structuring of the road network based on data from OpenStreetMap and IBGE; the spatial distribution of the urban population using data from the 2022 Demographic Census; the categorization of streets and pavement conditions; the analysis of road widths in accordance with municipal legislation; the functional hierarchy of the road system following DNIT guidelines; and traffic volume counts at a strategic point. The results indicated that the city has a predominantly flat terrain, a significant demographic concentration in the eastern zone, and a predominance of local roads with widths ranging from 7 to 12 meters, in addition to most of the road network being paved. The traffic counts showed that the highest vehicle flows occur during school arrival and departure times, with a Peak Hour Factor (PHF) ranging from 0.57 to 0.88, which demonstrates both periods of constant flow and acute traffic concentrations. It was concluded that the integration of physical, structural, functional, and social factors in a GIS environment is effective for understanding urban dynamics and proposing more appropriate mobility solutions. |
| Keywords: | Rede viária urbana Mobilidade urbana Geoprocessamento Planejamento urbano Monte Carmelo - MG |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA CARTOGRAFICA CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA DE AGRIMENSURA CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | QUEIROZ, Caio Coutinho de. Classificação e estruturação digital da rede viária urbana de Monte Carmelo/MG. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Agrimensura e Cartográfica) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47793 |
| Date of defense: | 26-Sep-2025 |