https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47659| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Serviço público de distribuição de água potável pelo setor privado: avanço ou retrocesso? |
| Autor: | Souza, Ester Rosa Gomes de |
| Primer orientador: | Melo, Luiz Carlos Figueira de |
| Primer miembro de la banca: | Vilela, Naiara Aparecida Lima |
| Segundo miembro de la banca: | Mello, Shirlei Silmara de Freitas |
| Resumen: | O trabalho aborda a prestação dos serviços públicos de saneamento básico no Brasil à luz da Lei nº 14.026/2020, analisando os impactos da ampliação da atuação do setor privado e os reflexos constitucionais e sociais dessa modalidade. A pesquisa parte da contextualização histórica e normativa do saneamento básico, abordando a titularidade dos serviços, a função social da água como bem público de uso comum e o papel do Estado na garantia da soberania ambiental. Por derradeiro, são examinados os debates jurídicos sobre a constitucionalidade do Novo Marco Legal e os aspectos de percepção da eficácia social sobre o tema. |
| Abstract: | The paper addresses the provision of public basic sanitation services in Brazil in light of Law No. 14,026/2020, analyzing the impacts of the expansion of private sector participation and the constitutional and social implications of this model. The research begins with a historical and normative contextualization of basic sanitation, discussing the ownership of services, the social function of water as a public good for common use, and the role of the State in ensuring environmental sovereignty. Finally, the study examines the legal debates on the constitutionality of the New Legal Framework and the aspects related to the perception of its social effectiveness. |
| Palabras clave: | Saneamento básico Direitos fundamentais Lei nº 14.026/2020 Privatização e Soberania ambiental Basic sanitation Fundamental rights Law No. 14,026/2020 Privatization and Sovereignty over natural resources |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | SOUZA, Ester Rosa Gomes de. Serviço público de distribuição de água potável pelo setor privado: avanço ou retrocesso? 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47659 |
| Fecha de defensa: | 9-sep-2025 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Direito |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ServiçoPúblicoDistribuição.pdf | TCC | 196.72 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.