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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47589| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Cerveja de gengibre: aspectos tecnológicos, sensoriais e inovação na produção artesanal |
| Author: | Lima Filho, Wolney Augusto de |
| First Advisor: | Souza, Rodrigo |
| First member of the Committee: | Guidini, Carla |
| Second member of the Committee: | Zotarelli, Marta |
| Summary: | A cerveja ocupou um papel histórico e cultural significativo, sendo uma das bebidas mais consumidas mundialmente, e, mais recentemente, observou-se um crescente interesse por versões artesanais que exploravam sabores diferenciados, como a cerveja de gengibre. Esta bebida destacou-se não apenas pelo sabor e aroma únicos proporcionados pelo gengibre, mas também por suas propriedades funcionais, capazes de enriquecer a experiência sensorial do consumidor. A realização da revisão bibliográfica sobre a produção da cerveja de gengibre mostrou-se relevante, uma vez que permitiu organizar e analisar o conhecimento científico disponível sobre seus processos de fabricação, matérias-primas e características sensoriais, além de compreender tendências de inovação no mercado artesanal. O estudo enfatizou a importância do gengibre na composição da cerveja, explorando aspectos como cor, aroma e sabor, e discutiu a aplicação desses conhecimentos no contexto da produção artesanal no Brasil, país de destaque na indústria cervejeira global. Ademais, o trabalho sugeriu que a integração de ingredientes diferenciados, como o gengibre, poderia agregar valor ao produto final, estimulando a inovação e o desenvolvimento de novos estilos dentro do segmento cervejeiro. |
| Keywords: | Aroma. Cerveja de gengibre. Inovação Produção artesanal Processos de fabricação |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | LIMA FILHO, Wolney Augusto de. Cerveja de gengibre: aspectos tecnológicos, sensoriais e inovação na produção artesanal. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47589 |
| Date of defense: | 2-Oct-2025 |
| Appears in Collections: | TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas) |
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|---|---|---|---|---|
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