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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47589Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
|---|---|---|
| dc.creator | Lima Filho, Wolney Augusto de | - |
| dc.date.accessioned | 2025-11-06T13:59:17Z | - |
| dc.date.available | 2025-11-06T13:59:17Z | - |
| dc.date.issued | 2025-10-02 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA FILHO, Wolney Augusto de. Cerveja de gengibre: aspectos tecnológicos, sensoriais e inovação na produção artesanal. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2025. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47589 | - |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
| dc.subject | Aroma. | pt_BR |
| dc.subject | Cerveja de gengibre. | pt_BR |
| dc.subject | Inovação | pt_BR |
| dc.subject | Produção artesanal | pt_BR |
| dc.subject | Processos de fabricação | pt_BR |
| dc.title | Cerveja de gengibre: aspectos tecnológicos, sensoriais e inovação na produção artesanal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Rodrigo | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7211257010730608 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Guidini, Carla | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0672267225876860 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Zotarelli, Marta | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4889326438502457 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A cerveja ocupou um papel histórico e cultural significativo, sendo uma das bebidas mais consumidas mundialmente, e, mais recentemente, observou-se um crescente interesse por versões artesanais que exploravam sabores diferenciados, como a cerveja de gengibre. Esta bebida destacou-se não apenas pelo sabor e aroma únicos proporcionados pelo gengibre, mas também por suas propriedades funcionais, capazes de enriquecer a experiência sensorial do consumidor. A realização da revisão bibliográfica sobre a produção da cerveja de gengibre mostrou-se relevante, uma vez que permitiu organizar e analisar o conhecimento científico disponível sobre seus processos de fabricação, matérias-primas e características sensoriais, além de compreender tendências de inovação no mercado artesanal. O estudo enfatizou a importância do gengibre na composição da cerveja, explorando aspectos como cor, aroma e sabor, e discutiu a aplicação desses conhecimentos no contexto da produção artesanal no Brasil, país de destaque na indústria cervejeira global. Ademais, o trabalho sugeriu que a integração de ingredientes diferenciados, como o gengibre, poderia agregar valor ao produto final, estimulando a inovação e o desenvolvimento de novos estilos dentro do segmento cervejeiro. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 39 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| CervejaGengibreAspectos.pdf | 558.72 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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