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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorLima Filho, Wolney Augusto de-
dc.date.accessioned2025-11-06T13:59:17Z-
dc.date.available2025-11-06T13:59:17Z-
dc.date.issued2025-10-02-
dc.identifier.citationLIMA FILHO, Wolney Augusto de. Cerveja de gengibre: aspectos tecnológicos, sensoriais e inovação na produção artesanal. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47589-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectAroma.pt_BR
dc.subjectCerveja de gengibre.pt_BR
dc.subjectInovaçãopt_BR
dc.subjectProdução artesanalpt_BR
dc.subjectProcessos de fabricaçãopt_BR
dc.titleCerveja de gengibre: aspectos tecnológicos, sensoriais e inovação na produção artesanalpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Souza, Rodrigo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7211257010730608pt_BR
dc.contributor.referee1Guidini, Carla-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0672267225876860pt_BR
dc.contributor.referee2Zotarelli, Marta-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4889326438502457pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA cerveja ocupou um papel histórico e cultural significativo, sendo uma das bebidas mais consumidas mundialmente, e, mais recentemente, observou-se um crescente interesse por versões artesanais que exploravam sabores diferenciados, como a cerveja de gengibre. Esta bebida destacou-se não apenas pelo sabor e aroma únicos proporcionados pelo gengibre, mas também por suas propriedades funcionais, capazes de enriquecer a experiência sensorial do consumidor. A realização da revisão bibliográfica sobre a produção da cerveja de gengibre mostrou-se relevante, uma vez que permitiu organizar e analisar o conhecimento científico disponível sobre seus processos de fabricação, matérias-primas e características sensoriais, além de compreender tendências de inovação no mercado artesanal. O estudo enfatizou a importância do gengibre na composição da cerveja, explorando aspectos como cor, aroma e sabor, e discutiu a aplicação desses conhecimentos no contexto da produção artesanal no Brasil, país de destaque na indústria cervejeira global. Ademais, o trabalho sugeriu que a integração de ingredientes diferenciados, como o gengibre, poderia agregar valor ao produto final, estimulando a inovação e o desenvolvimento de novos estilos dentro do segmento cervejeiro.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia de Alimentospt_BR
dc.sizeorduration39pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

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