https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47581| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Estudos de métodos alcalino/precipitação isoéletrica para extração e quantificação de proteína da farinha obtida das folhas da pereskia aculeata Miller (ora-pro-nóbis) |
| Alternate title (s): | Studies of alkaline/isoelectric precipitation methods for protein extraction and quantification from flour obtained from the leaves of Pereskia aculeata Miller (ora-pro-nóbis) |
| Author: | Magalhães, José Lucas Cardoso |
| First Advisor: | Silva, Daniele do Espirito Santo Loredo da |
| First coorientator: | Guidi, Letícia Rocha |
| First member of the Committee: | Souza, Rodrigo Aparecido Moraes de |
| Second member of the Committee: | Cruz, Richtier Gonçalves da |
| Summary: | A busca por fontes alternativas de proteínas e outros compostos bioativos têm sido objeto de estudo na última década, com a finalidade de atender a diferentes públicos como, por exemplo, os flexitarianos. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar métodos não enzimáticos de extração e quantificação de proteínas das folhas de Pereskia aculeata Miller (ora-pro-nóbis), com a importância de abrir caminhos para compreensão da função biológica, aplicações industriais, criação de novos produtos alimentícios, além de impulsionar pesquisas cientificas, por se tratar de uma Planta Alimentícia Não Convencional (PANC) com elevado potencial nutricional. Foram testados os métodos de extração alcalina/precipitação isoelétrica, em condições convencionais e associadas ao ultrassom, com posterior quantificação proteica pelo método de Kjeldahl. Os resultados demonstraram que a extração alcalina com NaOH 2 M e HCl 2 M apresentou o maior rendimento (24,16%), enquanto a associação com ultrassom não promoveu ganhos, resultando em rendimentos menores como (18,92% e 7,29%). A presença de mucilagem nas folhas mostrou-se um fator limitante, formando complexos proteína-polissacarídeo que reduziram a recuperação proteica, mas também um potencial recurso tecnológico por suas propriedades espessantes e estabilizantes. Os achados reforçam o valor da ora-pro-nóbis como fonte alternativa de proteína vegetal e destacam a necessidade de otimização dos protocolos de extração, visando conciliar rendimento, integridade estrutural e aplicabilidade tecnológica. |
| Abstract: | The search for alternative sources of proteins and other bioactive compounds has been the focus of numerous studies over the past decade, aiming to meet the demands of different consumer groups, such as flexitarians. In this context, the present work aimed to evaluate non-enzymatic methods for the extraction and quantification of proteins from the leaves of Pereskia aculeata Miller (ora-pro-nóbis), with the goal of paving the way for a better understanding of its biological functions, industrial applications, and the development of new food products, as well as stimulating scientific research on this Non-Conventional Edible Plant (PANC) with high nutritional potential.extraction/isoelectric precipitation methods were tested under conventional conditions and in combination with ultrasound, followed by protein quantification using the Kjeldahl method. The results showed that alkaline extraction with NaOH 2 M and HCl 2 M yielded the highest protein recovery (24.16%), whereas the combination with ultrasound did not enhance extraction efficiency, resulting in lower yields (18.92% and 7.29%). The presence of mucilage in the leaves was identified as a limiting factor, forming protein–polysaccharide complexes that reduced protein recovery, but also representing a potential technological resource due to its thickening and stabilizing properties. These findings reinforce the value of ora-pro-nóbis as an alternative source of plant protein and highlight the need for optimization of extraction protocols to balance yield, structural integrity, and technological applicability. |
| Keywords: | Pereskia aculeata ora-pro-nóbis proteínas vegetais plant proteins extração alcalina alkaline extraction precipitação isoelétrica isoelectric precipitation ultrassom ultrasound mucilagem mucilage Kjeldahl |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | MAGALHÃES, José Lucas Cardoso. Estudos de métodos alcalino/precipitação isoelétrica para extração e quantificação de proteína da farinha obtida das folhas da Pereskia aculeata Miller (Ora-pro-nóbis): Estratégias para valorização da ora-pro-nóbis como fonte proteica alternativa. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47581 |
| Date of defense: | 6-Oct-2025 |