Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47581
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorMagalhães, José Lucas Cardoso-
dc.date.accessioned2025-11-06T12:04:35Z-
dc.date.available2025-11-06T12:04:35Z-
dc.date.issued2025-10-06-
dc.identifier.citationMAGALHÃES, José Lucas Cardoso. Estudos de métodos alcalino/precipitação isoelétrica para extração e quantificação de proteína da farinha obtida das folhas da Pereskia aculeata Miller (Ora-pro-nóbis): Estratégias para valorização da ora-pro-nóbis como fonte proteica alternativa. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47581-
dc.description.abstractThe search for alternative sources of proteins and other bioactive compounds has been the focus of numerous studies over the past decade, aiming to meet the demands of different consumer groups, such as flexitarians. In this context, the present work aimed to evaluate non-enzymatic methods for the extraction and quantification of proteins from the leaves of Pereskia aculeata Miller (ora-pro-nóbis), with the goal of paving the way for a better understanding of its biological functions, industrial applications, and the development of new food products, as well as stimulating scientific research on this Non-Conventional Edible Plant (PANC) with high nutritional potential.extraction/isoelectric precipitation methods were tested under conventional conditions and in combination with ultrasound, followed by protein quantification using the Kjeldahl method. The results showed that alkaline extraction with NaOH 2 M and HCl 2 M yielded the highest protein recovery (24.16%), whereas the combination with ultrasound did not enhance extraction efficiency, resulting in lower yields (18.92% and 7.29%). The presence of mucilage in the leaves was identified as a limiting factor, forming protein–polysaccharide complexes that reduced protein recovery, but also representing a potential technological resource due to its thickening and stabilizing properties. These findings reinforce the value of ora-pro-nóbis as an alternative source of plant protein and highlight the need for optimization of extraction protocols to balance yield, structural integrity, and technological applicability.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPereskia aculeatapt_BR
dc.subjectora-pro-nóbispt_BR
dc.subjectproteínas vegetaispt_BR
dc.subjectplant proteinspt_BR
dc.subjectextração alcalinapt_BR
dc.subjectalkaline extractionpt_BR
dc.subjectprecipitação isoelétricapt_BR
dc.subjectisoelectric precipitationpt_BR
dc.subjectultrassompt_BR
dc.subjectultrasoundpt_BR
dc.subjectmucilagempt_BR
dc.subjectmucilagept_BR
dc.subjectKjeldahlpt_BR
dc.titleEstudos de métodos alcalino/precipitação isoéletrica para extração e quantificação de proteína da farinha obtida das folhas da pereskia aculeata Miller (ora-pro-nóbis)pt_BR
dc.title.alternativeStudies of alkaline/isoelectric precipitation methods for protein extraction and quantification from flour obtained from the leaves of Pereskia aculeata Miller (ora-pro-nóbis)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Guidi, Letícia Rocha-
dc.contributor.advisor1Silva, Daniele do Espirito Santo Loredo da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6842346432212247pt_BR
dc.contributor.referee1Souza, Rodrigo Aparecido Moraes de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7211257010730608pt_BR
dc.contributor.referee2Cruz, Richtier Gonçalves da-
dc.contributor.referee2Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.dopt_BR
dc.creator.Latteshttps://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=BE71C12D301695FE3884A5B65C5332D5#pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA busca por fontes alternativas de proteínas e outros compostos bioativos têm sido objeto de estudo na última década, com a finalidade de atender a diferentes públicos como, por exemplo, os flexitarianos. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar métodos não enzimáticos de extração e quantificação de proteínas das folhas de Pereskia aculeata Miller (ora-pro-nóbis), com a importância de abrir caminhos para compreensão da função biológica, aplicações industriais, criação de novos produtos alimentícios, além de impulsionar pesquisas cientificas, por se tratar de uma Planta Alimentícia Não Convencional (PANC) com elevado potencial nutricional. Foram testados os métodos de extração alcalina/precipitação isoelétrica, em condições convencionais e associadas ao ultrassom, com posterior quantificação proteica pelo método de Kjeldahl. Os resultados demonstraram que a extração alcalina com NaOH 2 M e HCl 2 M apresentou o maior rendimento (24,16%), enquanto a associação com ultrassom não promoveu ganhos, resultando em rendimentos menores como (18,92% e 7,29%). A presença de mucilagem nas folhas mostrou-se um fator limitante, formando complexos proteína-polissacarídeo que reduziram a recuperação proteica, mas também um potencial recurso tecnológico por suas propriedades espessantes e estabilizantes. Os achados reforçam o valor da ora-pro-nóbis como fonte alternativa de proteína vegetal e destacam a necessidade de otimização dos protocolos de extração, visando conciliar rendimento, integridade estrutural e aplicabilidade tecnológica.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia de Alimentospt_BR
dc.sizeorduration50pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
ExtracaoProteinaOraproNobis.pdfTCC1.2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.