ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-0433-0969
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Secagem de grama de trigo (Triticum aestivum L.) em spray dryer
Alternate title (s): Drying wheatgrass (Triticum estivum l.) in spray dryer
Author: Oliveira, Lorrane Santos de
First Advisor: Santana, Ricardo Corrêa de
Second Counselor: Zotarelli, Marta Fernanda
First coorientator: Guidi, Letícia Rocha
First member of the Committee: Santana, Ricardo Corrêa de
Second member of the Committee: Silva, Priscila Bernardes
Third member of the Committee: Abrahão, Fernanda Rezende
Summary: A grama de trigo é um microverde comumente consumida como suplemento, principalmente na forma de suco processado após a colheita. É uma fonte rica em compostos bioativos com potencial aplicação na indústria alimentícia, entretanto os processos de secagem para conservação da grama de trigo são poucos explorados pela literatura cientifica. Este trabalho teve como objetivo investigar a produção de grama de trigo em pó por spray dying e a influência do tratamento térmico de branqueamento por imersão. Inicialmente foi investigado o efeito do branqueamento com um planejamento fatorial 24, posteriormente a evolução para um planejamento composto central com objetivo de obter modelos matemáticos. Os parâmetros de secagem avaliadas foram temperatura do ar de secagem (96 - 163°C), vazão de alimentação (0,25 - 0,95 L∙h-1) e vazão do ar de secagem (0,95 – 1,65 m3∙min-1). A grama de trigo utilizada foi colhida com 9 dias de crescimento. Foram realizadas análises físico-químicas de umidade, atividade de água, rendimento, solubilidade, cor, e compostos bioativos (clorofila, carotenoides, compostos fenólicos totais e flavonoides totais). Os resultados demonstraram que o material seco obtido com o branqueamento apresentou, em geral, menores teores de umidade e maiores rendimentos quando comparado com o material que não foi realizado o tratamento térmico. Quanto à cor, as amostras branqueadas apresentaram menor perda da coloração, resultando em partículas mais verdes. O branqueamento contribuiu para maior retenção de pigmentos de clorofila e carotenoides.
Abstract: Wheatgrass is a microgreen commonly consumed as a supplement, mainly in the form of juice processed after harvesting. It is a rich source of bioactive compounds with potential applications in the food industry, however, drying processes for wheatgrass preservation are rarely explored in scientific literature. This study aimed to investigate the production of wheatgrass powder by spray drying and the influence of thermal treatment by immersion bleaching. Initially, the effect of bleaching was investigated using a 24 factorial design, followed by a central composite design to obtain mathematical models. The drying parameters evaluated were drying air temperature (96-163°C), feed flow rate (0.25-0.95 L∙h-1), and drying air flow rate (0.95-1.65 m3∙min-1). The wheat grass used was harvested after 9 days of growth. Physical-chemical analyses were performed on moisture content, water activity, yield, solubility, color, and bioactive compounds (chlorophyll, carotenoids, total phenolic compounds, and total flavonoids). The results showed that the dry material obtained from bleaching generally had lower moisture content and higher yields when compared to material that had not undergone heat treatment. In terms of color, the bleached samples showed less color loss, resulting in greener particles. Bleaching contributed to greater retention of chlorophyll and carotenoid pigments.
Keywords: bibliometria
bibliometrics
branqueamento
blanching
clorofila
chlorophyll
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Subject: Alimentos - Indústria
Trigo
Compostos bioativos
Branqueamento
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos
Quote: OLIVEIRA, Lorrane Santos de. Secagem de grama de trigo (Triticum aestivum l.) em spray dryer. 2025. 171 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.577
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.577
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47550
Date of defense: 30-Sep-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.