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dc.creatorOliveira, Lorrane Santos de-
dc.date.accessioned2025-10-31T19:35:31Z-
dc.date.available2025-10-31T19:35:31Z-
dc.date.issued2025-09-30-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Lorrane Santos de. Secagem de grama de trigo (Triticum aestivum l.) em spray dryer. 2025. 171 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.577pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47550-
dc.description.abstractWheatgrass is a microgreen commonly consumed as a supplement, mainly in the form of juice processed after harvesting. It is a rich source of bioactive compounds with potential applications in the food industry, however, drying processes for wheatgrass preservation are rarely explored in scientific literature. This study aimed to investigate the production of wheatgrass powder by spray drying and the influence of thermal treatment by immersion bleaching. Initially, the effect of bleaching was investigated using a 24 factorial design, followed by a central composite design to obtain mathematical models. The drying parameters evaluated were drying air temperature (96-163°C), feed flow rate (0.25-0.95 L∙h-1), and drying air flow rate (0.95-1.65 m3∙min-1). The wheat grass used was harvested after 9 days of growth. Physical-chemical analyses were performed on moisture content, water activity, yield, solubility, color, and bioactive compounds (chlorophyll, carotenoids, total phenolic compounds, and total flavonoids). The results showed that the dry material obtained from bleaching generally had lower moisture content and higher yields when compared to material that had not undergone heat treatment. In terms of color, the bleached samples showed less color loss, resulting in greener particles. Bleaching contributed to greater retention of chlorophyll and carotenoid pigments.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectbibliometriapt_BR
dc.subjectbibliometricspt_BR
dc.subjectbranqueamentopt_BR
dc.subjectblanchingpt_BR
dc.subjectclorofilapt_BR
dc.subjectchlorophyllpt_BR
dc.titleSecagem de grama de trigo (Triticum aestivum L.) em spray dryerpt_BR
dc.title.alternativeDrying wheatgrass (Triticum estivum l.) in spray dryerpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Guidi, Letícia Rocha-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2059026424367284pt_BR
dc.contributor.advisor1Santana, Ricardo Corrêa de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6520212712645610pt_BR
dc.contributor.advisor2Zotarelli, Marta Fernanda-
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4889326438502457pt_BR
dc.contributor.referee1Santana, Ricardo Corrêa de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6520212712645610pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Priscila Bernardes-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9401592801312218pt_BR
dc.contributor.referee3Abrahão, Fernanda Rezende-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2865823569992110pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1420472755643325pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoA grama de trigo é um microverde comumente consumida como suplemento, principalmente na forma de suco processado após a colheita. É uma fonte rica em compostos bioativos com potencial aplicação na indústria alimentícia, entretanto os processos de secagem para conservação da grama de trigo são poucos explorados pela literatura cientifica. Este trabalho teve como objetivo investigar a produção de grama de trigo em pó por spray dying e a influência do tratamento térmico de branqueamento por imersão. Inicialmente foi investigado o efeito do branqueamento com um planejamento fatorial 24, posteriormente a evolução para um planejamento composto central com objetivo de obter modelos matemáticos. Os parâmetros de secagem avaliadas foram temperatura do ar de secagem (96 - 163°C), vazão de alimentação (0,25 - 0,95 L∙h-1) e vazão do ar de secagem (0,95 – 1,65 m3∙min-1). A grama de trigo utilizada foi colhida com 9 dias de crescimento. Foram realizadas análises físico-químicas de umidade, atividade de água, rendimento, solubilidade, cor, e compostos bioativos (clorofila, carotenoides, compostos fenólicos totais e flavonoides totais). Os resultados demonstraram que o material seco obtido com o branqueamento apresentou, em geral, menores teores de umidade e maiores rendimentos quando comparado com o material que não foi realizado o tratamento térmico. Quanto à cor, as amostras branqueadas apresentaram menor perda da coloração, resultando em partículas mais verdes. O branqueamento contribuiu para maior retenção de pigmentos de clorofila e carotenoides.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Engenharia de Alimentospt_BR
dc.sizeorduration171pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.577pt_BR
dc.orcid.putcode195754556-
dc.crossref.doibatchide0a70c0a-31de-4148-8e22-de40b9adf453-
dc.subject.autorizadoAlimentos - Indústriapt_BR
dc.subject.autorizadoTrigopt_BR
dc.subject.autorizadoCompostos bioativospt_BR
dc.subject.autorizadoBranqueamentopt_BR
dc.subject.odsODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.pt_BR
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

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