https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47491| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Redes de Mulheres Trabalhadoras: Acesso a Serviço Psicossocial Diante da Violência Sexual Contra Crianças e Adolescentes |
| Alternate title (s): | Women's Working Networks: Access to Psychosocial Services in the Face of Sexual Violence Against Children and Adolescents |
| Author: | Alves, Elzeli Gonçalves da Silva |
| First Advisor: | Aragão, Ailton de Souza |
| First member of the Committee: | Oliveira, Karine Rezende De |
| Second member of the Committee: | Elias, Andréa Damiana da Silva |
| Third member of the Committee: | Silva, Luciana Silvério Alleluia Higino da |
| Summary: | A violência sexual contra crianças e adolescentes é uma realidade dramática no cotidiano brasileiro e é um grave problema de saúde pública. Porém, seus desdobramentos não se restringem às vítimas diretas. Compreendendo que a rede de proteção está atrelada a rede de cuidados, poucos são os estudos direcionados exclusivamente para o cuidado em saúde das mulheres que vivenciam a violência sexual sofrida por seus filhos e/ou afetos. Assim, o objetivo geral deste estudo foi descortinar as redes sociais proximais e institucionais de mulheres trabalhadoras, cujas crianças e adolescentes, sob sua responsabilidade, foram vítimas de violência sexual e frequentam o Núcleo Especializado no Atendimento de Crianças/Adolescentes Vítima de Agressão Sexual (NEVAS) em Uberaba-MG. O estudo adotou uma abordagem qualitativa. Participaram do estudo 10 mulheres e a construção de dados ocorreu pela aplicação de questionários semiestruturados com 14 questões fechadas e uma aberta, entre os meses de fevereiro e março de 2024. Os dados sociodemográficos foram computados, tabulados e apresentados de forma descritiva. Os dados qualitativos foram analisados inspirados nos passos da análise temática e por Mapas Mínimos da Rede Pessoal e Social desenhados pela pesquisadora. Os dados apresentaram redes pessoais reduzidas e fragmentadas, com pouca ou nenhuma articulação entre os diferentes serviços públicos ou privados. O estudo permitiu refletir que a ausência dessa rede de apoio, fragiliza os vínculos com profissionais, serviços e dificulta o acesso aos serviços. Para além da fragilidade da rede, o estudo sinalizou que o acolhimento das questões da violência é fundamental para essas mulheres que, em muitos casos, não tiveram apoio na família ou não tem rede para compartilhar essas situações. Olhares e ações articuladas interdisciplinares e intersetoriais são recomendadas. |
| Abstract: | The sexual violence against children and teenagers is a dramatic reality in the Braziliian society and a serious problem of public health. Neverthless, its consequences do not resctrit themselves to the direct victms. I compreend the protection and the care network are both coupled together and the studies directed exclusively to the health care of the women that experienced sexual violence that happened with their sons and/or loved ones are few. The general objective of this study was to identify and analyse the social support network, closely or institucional, of workingwomen, in which children and teenagers, under their protection, suffered sexual violence and utilize the Specialized Nucleus.of Assistance of Children and Teenagers victms of sexual aggresion (NEVAS) in the city of Uberaba, MG This study adopts a qualitative approach through the aplication of a questionnaire containing fourteen multiple choice and one open question between february and march of 2024. The socio-demographic data were compiled and presented on a descriptive form. The qualitative data was analyzed utilizing the thematic analysis and the Mapas Mínimos da Rede Pessoal designed by the author. The data analysis showed the social support networks are scattered or reduced and there is little or none articulation between the diferent public or private services offered. In addition to that, the lack of the workingwomen social support network dwindles the relationship between these women with the professionals and services. This study also evidenced that the a careful listening of the sexual violence questions is fundamental for these women. In many cases, these women did not posses any family support or do not have any network to share these situations. Therefore, attention and articulated interdisciplinary and intersectoral actions are recommended. |
| Keywords: | Violência Sexual Criança Adolescente Mulheres Rede social Sex offenses Child Adolescent Womem Social Support |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIÊNCIAS DA SAÚDE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) |
| Quote: | ALVES, Elzeli Gonçalves da Silva. Redes de mulheres trabalhadoras: acesso a serviço psicossocial diante da violência sexual contra crianças e adolescentes. 2025. 62 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5171. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5171 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47491 |
| Date of defense: | 2-Jun-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |