https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47417Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Vilarino, Giovana Nasciutti | - |
| dc.date.issued | 2025-05-20 | - |
| dc.identifier.citation | VILARINO, Giovana Nasciutti. Relações entre engajamento no trabalho, engajamento no estudo e síndrome de burnout entre estudantes universitários. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study examined the relationships between work engagement, academic engagement, and burnout syndrome in 353 university students (mean age 24.3; 73.1% women). The instruments used were the Work Engagement Scale (UWES adapted), University Academic Engagement Scale (EAE-E4D), and Student Burnout Scale (BAT adapted). Data collection occurred online with informed consent approved by the ethics committee. Regression analysis revealed significant predictors of burnout only in the Affective and Cognitive dimensions of academic engagement, whereas dimensions of work engagement showed no significance. The findings underscore academic engagement as central in burnout prevention among students, guiding institutional interventions aimed at enhancing students' well-being. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Burnout | pt_BR |
| dc.subject | Engajamento acadêmico | pt_BR |
| dc.subject | Engajamento no trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Universitários | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Academic engagement | pt_BR |
| dc.subject | Work engagement | pt_BR |
| dc.subject | University students | pt_BR |
| dc.subject | Mental health | pt_BR |
| dc.title | Relações entre engajamento no trabalho, engajamento no estudo e síndrome de burnout entre estudantes universitários | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cortez, Pedro Afonso | - |
| dc.contributor.referee1 | Wachelke, João Fernando Roch | - |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Rodrigo Prado | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esse estudo analisou as relações entre engajamento no trabalho, engajamento nos estudos e síndrome de burnout em 353 estudantes universitários (idade média 24,3 anos; 73,1% mulheres). Foram utilizados os instrumentos Escala de Engajamento no Trabalho (UWES adaptada), Escala de Engajamento Acadêmico Universitário (EAE-E4D) e Escala de Burnout para Estudantes (BAT adaptada). Os dados foram coletados online mediante TCLE aprovado pelo comitê de ética. Analisaram-se as relações por meio de regressão linear múltipla. As dimensões Afetiva e Cognitiva do engajamento acadêmico surgiram como preditoras significativas dos sintomas de burnout, enquanto as dimensões do engajamento no trabalho não apresentaram significância. O estudo contribui para a compreensão do papel central do engajamento acadêmico na prevenção de burnout estudantil e fornece subsídios para intervenções institucionais voltadas ao bem-estar acadêmico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 21 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |