https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47039| ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-6723-5579 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Estação Carandiru, de Dráuzio Varella, em inglês: análise sob a luz dos procedimentos técnicos da tradução |
| Author: | Vasconcelos, Nayara Rangel |
| First Advisor: | Arbex, Paula Godoi |
| First member of the Committee: | Silveira, Francine de Assis |
| Second member of the Committee: | Freitas, Marcela Henrique de |
| Summary: | Este trabalho propõe uma análise da tradução para o inglês da obra Estação Carandiru, publicada em 1999 por Drauzio Varella, com foco na forma como a cultura brasileira foi apresentada na tradução de Alison Entrekin, publicada em países de língua inglesa, em 2012, sob o título Lockdown: inside Brazil’s most dangerous prison. A obra é marcada por elementos culturais, contando com gírias, expressões populares e referências midiáticas para a ambientação e construção de personagens. Para a análise, foram selecionados 25 trechos em que elementos culturais foram detectados e, posteriormente, foi feita a identificação dos procedimentos técnicos da tradução utilizados, com base na definição proposta por Heloísa Barbosa (1990), visando observar a recorrência dos procedimentos. Constatou-se a predominância de omissão/explicitação, equivalência e transferência, indicando um equilíbrio entre a preservação dos elementos da cultura brasileira, fundamentais para a contextualização da narrativa, e adequação ao público leitor de língua inglesa, atribuindo fluidez à obra traduzida. |
| Abstract: | This study aims to analyze the English translation of the book Estação Carandiru published by Drauzio Varella in 1999, focusing on how the Brazilian culture was rendered in Alison Entrekin’s translation, published in English-speaking countries in 2012 under the title Lockdown: inside Brazil’s most dangerous prison. The original work is deeply infused with cultural elements, such as slang, colloquial expressions and media references, all of which play a crucial role in the development of the story and in shaping the characters. A total of 25 excerpts containing cultural elements were selected for analysis. The Translation Procedures used in the selected passages were identified according to the definition proposed by Heloísa Gonçalves Barbosa (1990). The analysis revealed the predominant use of omission/explicitation, equivalence and transference, suggesting a balanced approach between maintaining Brazilian cultural elements, which are essential to the contextualization of the narrative, and ensuring readability for the English-speaking audience. |
| Keywords: | Procedimentos técnicos da tradução Tradução literária Cultura brasileira Translation Procedures Literary translation Brazilian culture Estação Carandiru Drauzio Varella |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | VASCONCELOS, Nayara Rangel. Estação Carandiru, de Dráuzio Varella, em inglês: análise sob a luz dos procedimentos técnicos da tradução. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tradução) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47039 |
| Date of defense: | 22-Sep-2025 |