https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47038Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Pereira, Debora Manneezzo | - |
| dc.date.issued | 2025-09-01 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Debora Manneezzo. A proposta interdisciplinar da BNCC e sua materialização nos livros didáticos de Ciências Humanas e Sociais Aplicadas do Ensino Médio. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aims to examine how the interdisciplinary proposal predicted in the Base Nacional Comum Curricular (BNCC) effectively reflects in a collection of textbooks for the field of Human and Social Sciences Applied to High School, titled Conexões – Ciências Humanas e Sociais Aplicadas, approved in PNLD 2021. The research adopts both a quantitative and qualitative approach, using content analysis as the study’s methodology and theoretical foundations that address interdisciplinarity, such as Fazenda (1994, 1998), Pombo (1993, 2005, 2008), Bardin (2016), and Severino (2007). The objective was to verify how the competencies and skills required by the BNCC are distributed across the volumes of the analyzed collection, focusing on the principle of interdisciplinarity. The collected data support the hypothesis that, despite the book following BNCC guidelines, there are significant gaps in the distribution and development of skills throughout the volumes, which compromises the effectiveness of the interdisciplinary proposal. In conclusion, the materialization of interdisciplinarity in textbooks is still presented in a fragmented manner, highlighting the need for greater coherence and objectivity in curricular guidelines. Let me know if you need any adjustments or further refinements! | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Interdisciplinaridade | pt_BR |
| dc.subject | BNCC | pt_BR |
| dc.subject | Livro didático | pt_BR |
| dc.subject | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Médio | pt_BR |
| dc.subject | Interdisciplinarity | pt_BR |
| dc.subject | National Common Curricular Base (BNCC) | pt_BR |
| dc.subject | Textbook | pt_BR |
| dc.subject | Human Sciences | pt_BR |
| dc.subject | High School | pt_BR |
| dc.title | A proposta Interdisciplinar da BNCC e sua materialização em livros didáticos de Ciências Humanas e Sociais Aplicadas do Ensino Médio | pt_BR |
| dc.title.alternative | The Interdisciplinary proposal of the BNCC and its materialization in textbooks of Human and Social Sciences Applied in Secondary Education. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Amanda Regina | - |
| dc.contributor.referee1 | Moreira, Suely Aparecida Gomes | - |
| dc.contributor.referee2 | Miranda, Sergio Luiz | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como finalidade examinar como a proposta interdisciplinar prescrita na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) é aplicada efetivamente numa coleção de livros didáticos da área de Ciências Humanas e Sociais Aplicadas no Ensino Médio, intitulada “Conexões – Ciências Humanas e Sociais Aplicadas”, aprovada no PNLD 2021. A pesquisa adota uma abordagem quantitativa e qualitativa, utilizando a análise de conteúdo como metodologia do estudo e fundamentos teóricos que tratam sobre interdisciplinaridade como Fazenda (1994,1998), Pombo (1993, 2005, 2008), Bardin (2016) e Severino (2007). O objetivo foi verificar como as competências e habilidades requeridas pela BNCC estão distribuídas nos volumes da coleção analisada, com foco no princípio da interdisciplinaridade. Os dados coletados corroboram a hipótese de que, apesar de o livro seguir as orientações da BNCC, há lacunas significativas na distribuição e no desenvolvimento das habilidades ao longo dos volumes, o que compromete a eficácia da proposta interdisciplinar. Em conclusão, a materialização da interdisciplinaridade nos livros didáticos ainda se apresenta de maneira fragmentada, evidenciando a necessidade de uma maior coerência e objetividade das diretrizes curriculares. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Geografia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 39 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 192799871 | - |