https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46889| ORCID: | http://orcid.org/0009-0009-9391-3979 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2027-08-29 |
| Title: | Análise da osseointegração de implantes instalados em áreas enxertadas com diferentes biomateriais xenógenos: um estudo pré-clínico em ratos |
| Author: | Bonfim, Ana Clara Carvalho |
| First Advisor: | Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de |
| First coorientator: | Pereira, Lucas de Sousa Goulart |
| First member of the Committee: | Soares, Priscilla Barbosa Ferreira |
| Second member of the Committee: | Carlo, Fabíola Galbiatti de Carvalho |
| Summary: | Esse estudo avaliou osseointegração de implantes instalados em áreas enxertadas com dois biomateriais xenógenos diferentes. Para o desenvolvimento da pesquisa, foram utilizados 32 ratos, distribuídos aleatoriamente em 2 grupos com 16 animais cada. Os grupos foram divididos de acordo com o biomaterial utilizado, sendo eles: Cerabone – Implantes instalados em região enxertada com Cerabone (Botiss, Zossen, Alemanha); Bio-Oss – Implantes instalados em região enxertada com Bio-Oss (Geistlich Biomaterials, Wollhusen, Switzerland). Os animais foram submetidos a procedimentos de enxertia nas tíbias e após 60 dias foram instalados os implantes. Após 15 e 45 dias, os animais foram eutanasiados e as biópsias com os implantes foram fixadas. Foi executada análise histomorfométrica para avaliação da osseointegração através do contato do tecido ósseo com o implante (%BIC) e através do volume de tecido ósseo entre as roscas do implante (%BBT). A análise histomorfométrica não detectou diferença estatística nos valores de %BIC e %BBT entre os grupos Cerabone e Bio-Oss em ambos os períodos avaliados. Não houve diferença na osseointegração dos implantes instalados nos diferentes biomateriais xenógenos. |
| Abstract: | This study evaluated the osseointegration of implants placed in areas grafted with two different xenogeneic biomaterials. Thirty-two rats were randomly assigned to two groups (n = 16) according to the biomaterial used: Cerabone – implants placed in areas grafted with Cerabone (Botiss, Zossen, Germany); Bio-Oss – implants placed in areas grafted with Bio-Oss (Geistlich Biomaterials, Wolhusen, Switzerland). Grafting procedures were performed in the tibiae, and after 60 days, the implants were placed. Animals were euthanized at 15 and 45 days after implant placement. Biopsies containing the implants were fixed. Histomorphometric analysis was performed to assess bone-to-implant contact (%BIC) and the percentage of bone volume between the implant threads (%BBT). Histomorphometric analysis revealed no statistically significant differences in %BIC or %BBT between the Cerabone and Bio-Oss groups at either evaluation period. The type of xenogeneic biomaterial used for grafting did not affect the osseointegration of implants in this experimental model. |
| Keywords: | Substitutos ósseos implante dentário osseointegração |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | BONFIM, Ana Clara Carvalho. Análise da osseointegração de implantes instalados em áreas enxertadas com diferentes biomateriais xenógenos: Um estudo pré-clínico em ratos.2025. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46889 |
| Date of defense: | 29-Aug-2025 |