ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-4315-5663
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: O latifúndio no contexto da função social
Autor: Campos, Ana Júlia Baptista
Primer orientador: Rosa, Luiz Carlos Goiabeira
Primer miembro de la banca: Pazini, Claudio Ferreira
Resumen: A presente pesquisa analisa o direito fundamental à propriedade no ordenamento jurídico brasileiro, consubstanciado no latifúndio sob a perspectiva do atendimento à função social como elemento essencial ao seu exercício e as limitações impostas pelo Estado Democrático de Direito. O foco da pesquisa se consubstancia na possibilidade de compatibilizar o modelo latifundiário de produção com as demandas sociais por uma distribuição mais equitativa de terras, pelo que se presta o presente estudo a perquirir sobre a existência ou não de antagonismo entre o latifúndio produtivo e os objetivos constitucionais da reforma agrária. Assim, se analisou a questão partindo da premissa geral da função social do direito à propriedade para se chegar ao entendimento específico dos limites e possibilidades desse direito no contexto do latifúndio, avaliando-se em que medida essas intervenções atendem de fato a justiça social sem comprometer a eficiência produtiva e a segurança jurídica.
Abstract: This research examines the fundamental right to property within the Brazilian legal system, specifically in the context of latifundia, from the perspective of fulfilling its social function as a crucial aspect of its exercise and the restrictions imposed by the Democratic Rule of Law. The study examines the potential for aligning the latifundia production model with Societal demands for more equitable land distribution. Therefore, this research aims to determine whether there is or is not conflict between productive latifundia and the constitutional goals of agrarian reform. The approach used, started from the general premise of the social function of the right to property to develop a specific understanding of its limitations and potential within the latifundia context, evaluating how well these measures support social justice without undermining productive efficiency or legal certainty.
Palabras clave: Propriedade
Property
Função Social
Social Function
Latifúndio
Latifundium
Reforma Agrária
Agrarian Reform
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: CAMPOS, Ana Júlia Baptista. O Latifúndio no Contexto da Função Social. Trabalho de Conclusão de Curso. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46804
Fecha de defensa: 8-sep-2025
Aparece en las colecciones:TCC - Direito
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
LatifundioContextoFuncao.pdfTCC267.67 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.