https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46656| ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-5964-6349 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Análise retrospectiva dos padrões de qualidade da água bruta, tratada e distribuída pela estação de tratamento de água bom jardim, em Uberlândia, Minas Gerais, nos anos de 2019 a 2023 |
| Alternate title (s): | Retrospective analysis of the quality standards of raw, treated and distributed water by the Bom Jardim water treatment plant, in Uberlândia, Minas Gerais, from 2019 to 2023 |
| Author: | Tomás, Dayana Adelina Taveira |
| First Advisor: | Mendes, Paulo Cezar |
| First coorientator: | Garcia, Regilaine da Cunha Duarte |
| First member of the Committee: | Queiroz, Arlei Teodoro de |
| Second member of the Committee: | Oliveira, João Carlos de |
| Summary: | Aproximadamente 90% da população brasileira habita as áreas urbanas. Nesse ambiente, o acesso à água tratada, bem como, seu controle de qualidade, tornam-se elementos fundamentais para a promoção da saúde pública. Assim, este estudo objetiva analisar as variações dos parâmetros de qualidade da utilizada no abastecimento urbano de Uberlândia-MG, captada no Ribeirão Bom Jardim. Trata-se de um estudo de natureza retrospectiva, descritiva com abordagem quantitativa, baseada na avaliação de parâmetros físico-químicos como cloro residual, cor aparente, ph, turbidez e fluoreto de amostras de água proveniente do Ribeirão Bom Jardim, tratada e distribuída pelo Departamento Municipal de Água e Esgoto (DMAE) do município de Uberlândia, no período de 2019 a 2023. Os parâmetros de qualidade da água avaliados, cloro residual, cor aparente, fluoreto, pH e turbidez, estiveram dentro dos limites estabelecidos pela legislação brasileira para água tratada e distribuída, tendo em vista que não há parâmetros específicos na legislação para água bruta. Verificou-se uma leve redução na qualidade da água distribuída em relação à tratada, especialmente no que se refere ao parâmetro de turbidez. Ademais, observaram-se alterações nos parâmetros da água bruta entre os meses de setembro e fevereiro, período caracterizado por maior índice pluviométrico, o que contribuiu para o aumento da turbidez e da cor aparente. A água ofertada proveniente do Ribeirão Bom Jardim e tratada pela estação de tratamento de água Bom Jardim, mesmo com significativa variação dos parâmetros químicos analisados causados pela sazonalidade climática da região, está dentro dos padrões de potabilidade estabelecidos pela legislação, de acordo com os dados analisados no período de 2019 a 2023. |
| Abstract: | Approximately 90% of the Brazilian population lives in urban areas. In this context, access to treated water and its quality control are essential elements for the promotion of public health. This study analyzes the variations in water quality parameters used in the urban water supply of Uberlandia, Minas Gerais, sourced from the Ribeirao Bom Jardim. It is a retrospective and descriptive study with a quantitative approach, based on the evaluation of physicochemical parameters such as residual chlorine, apparent color, pH, turbidity, and fluoride in water samples collected from Ribeirao Bom Jardim, treated and distributed by the Municipal Department of Water and Sewage (DMAE) of Uberlandia, from 2019 to 2023. The evaluated water quality parameters were found to be within the limits established by Brazilian legislation for treated and distributed water, considering that current regulations do not provide specific standards for raw water. A slight reduction in the quality of distributed water compared to treated water was observed, particularly in relation to the turbidity parameter. Additionally, changes in raw water parameters were detected between September and February, a period characterized by higher rainfall, which contributed to increased turbidity and apparent color. Despite the significant variation in chemical parameters caused by the region's climatic seasonality, the water supplied from Ribeirao Bom Jardim and treated at the Bom Jardim Water Treatment Plant met the potability standards established by legislation, according to the data analyzed for the period from 2019 to 2023. |
| Keywords: | Parâmetros de qualidade da água Abastecimento Urbano Ribeirão Bom Jardim, Uberlândia-MG |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
| Subject: | Geografia médica |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) |
| Quote: | TOMÁS, Dayana Adelina Taveira. Análise retrospectiva dos padrões de qualidade da água bruta, tratada e distribuída pela estação de tratamento de água Bom Jardim, em Uberlândia, Minas Gerais, nos anos de 2019 a 2023. 2025. 82 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2025.449. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.449 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46656 |
| Date of defense: | 18-Jul-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 6. Água potável e saneamento - Garantir disponibilidade e manejo sustentável da água e saneamento para todos. |