ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-8069-5177
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise pretérita e prognóstica do Balanço Hídrico Climatológico (BHC) da Bacia Hidrográfica do Rio Paranaíba - Brasil
Alternate title (s): Past and prognostic analysis of the Climatological Water Balance (BHC) of the Paranaíba River Basin - Brazil
Author: Silva, Gleidson Caetano da
First Advisor: Ferreira, Vanderlei de Oliveira
First member of the Committee: Campos, Carlos Alberto Araujo
Second member of the Committee: Silveira, Alan Silveira Alan
Third member of the Committee: Mendes, Paulo Cezar
Fourth member of the Committee: Gonçalves, Ricardo Junior de Assis Fernandes
Summary: Optou-se por desenvolver a presente tese para a bacia hidrográfica do Rio Paranaíba – Brasil, devido a sua importância para o contexto nacional, pois trata-se de uma bacia hidrográfica interestadual com uma área de drenagem de 222,6 mil km², abrangendo aproximadamente 2,6% do território brasileiro, tendo sua base econômica principalmente agrícola. Para tanto, deve-se repensar quanto à adoção de metodologias que possam auxiliar os diversos setores de planejamento (rural e/ou urbano) quanto a tomada de decisões assertivas. Assim, o balanço hídrico climatológico (BHC) proposto por Thornthwaite e Mather (1955) vem sendo uma ferramenta indispensável, através da qual pode-se contabilizar a dinâmica da água no solo, ou seja, traz os fluxos correspondentes a entrada e saída da água, sendo este fator calculado ao longo do tempo. Desse modo, ressalta-se a importância em se determinar os períodos de deficiência, excedente, retirada e reposição hídricas. Buscando conhecer quanto a aplicabilidade do balanço hídrico climatológico (BHC) proposto por Thornthwaite e Mather (1955), objetiva-se verificar sua dinâmica têmporo-espacial, ou seja, avaliar sua dinâmica no tempo pretérito e, então, buscar avaliar prognósticamente. Para que o trabalho fosse realizado, utilizou-se um banco de dados composto por 10 estações climatológicas pertencentes ao INMET, contemplando uma série temporal e/ou histórica de 1991 a 2021, exceto a estação EC10 – Araxá que contemplou de 1991 a 2017, sendo esta estação adotada para a região sul da bacia visando assim compor uma melhor distribuição. O somatório total pluviométrico entre as estações adotadas foi de 412.697,0 mm e, ao analisar sazonalmente os totais médios pluviométrico observou-se que a média geral para o período considerado chuvoso foi de 1.283,4 mm, enquanto para o período seco foi de 202,6 mm, ou seja, a diferença entre ambos os períodos é de 1.080,9 mm, sendo este um valor médio considerado ideal para o período avaliado. Estatisticamente a análise tendencial proposta por Mann-Kendall indicou que a maioria das estações apresentaram TNSQ (tendência não significativa de queda), com exceção das estações EC01 – Brasília que apresentou TNSA (tendência não significativa de aumento) e a EC10 – Araxá com TSQ (tendência significativa de queda). Já os dados de temperatura (máxima, média e mínima), apresentaram maior amplitude na estação EC05 – Jataí totalizando 13,9ºC. Após verificar os índices pluviométricos e de temperatura aplicou-se a análise pretérita do balanço hídrico climatológico (BHC), destacando que durante todo o período avaliado as estações EC01 – Brasília e EC10 – Araxá mantiveram-se bem abaixo da média geral pluviométrica e de temperatura da bacia hidrográfica e, estatisticamente avaliando a pluviometria pelo método de Mann-Kendall as estações EC06 – Paracatu e EC10 Araxá, apresentaram TNSA (tendência não significativa de aumento), enquanto as demais apresentaram TSA (tendência significativa de aumento), resultado este que desperta atenção para qualquer setor de planejamento. De forma individual constatou-se que estações EC06 – Paracatu, EC07 – Paranaíba, apresentaram maiores períodos de deficiência hídrica enquanto as demais demonstraram praticamente o mesmo período de deficiência hídrica. Prognósticamente, foi utilizado o relatório AR6 do IPCC e baseando-se no cenário SSP2 – 4.5, considerado mediano, constatamos que em todos os cenários prognósticos propostos haverá um aumento do déficit hídrico o que poderá caracterizar possíveis áreas de desertificação na bacia. Por fim, a caracterização tipológica climática da bacia a caracterizou preteritamente sobre a tipologia B1sA'a' e prognósticamente evoluiu entre os cenários proposto entre as tipologias C2sA'a', C1wA'a' e D2dA'a', caracterizando assim possíveis impactos climatológicos.
Abstract: It was decided to develop this thesis for the drainage basin of the Paranaíba River - Brazil, due to its importance for the national context, as it is an interstate drainage basin with a drainage area of 222.6 thousand km², covering approximately 2.6% of the national territory, with its economic base mainly agricultural. Therefore, it is necessary to rethink on a daily basis the adoption of methodologies that can help the various planning sectors (rural and/or urban) to make assertive decisions. With this in mind, the climatological water balance (BHC) proposed by Thornthwaite and Mather (1955) has been an indispensable tool, where, in a simplified way, one can account for the dynamics of water in the soil, i.e., it brings the flows corresponding to the inflow and outflow of water, and this factor is calculated over time. Seeking to know the applicability of the climatological water balance (BHC) proposed by Thornthwaite and Mather (1955), the objective is to verify all its temporal-spatial dynamics, i.e., to evaluate its dynamics in the past and then seek to evaluate it prognostically. For this work to be carried out, a database was used composed of 10 climatological stations belonging to INMET, contemplating a temporal and/or historical series from 1991 to 2021, except for the station EC10 - Araxá that contemplated from 1991 to 2017, and this station was adopted for the southern region of the basin in order to compose a better distribution. The sum total of rainfall among the adopted stations was 412,697.0 mm, and when analyzing seasonally the average rainfall totals it is observed that the general average for the period considered rainy was 1,283.4 mm, while for the dry period it was 202.6 mm, that is, the difference between both periods is 1,080.9 mm, which is an average value considered ideal for the period evaluated. Statistically, the trend analysis proposed by Mann-Kendall indicated that most stations presented TNSQ (non-significant tendency to decrease), with the exception of stations EC01 - Brasília that presented TNSA (non-significant tendency to increase) and EC10 - Araxá with TSQ (significant tendency to decrease). The temperature data (maximum, average and minimum), showed the greatest amplitude at station EC05 - Jataí totaling 13.9°C. After checking the rainfall and temperature indices, the climatological water balance (BHC) analysis was applied, highlighting that during the entire period evaluated the stations EC01 - Brasília and EC10 - Araxá remained well below the overall average rainfall and temperature of the watershed and, Statistically evaluating the rainfall by the Mann-Kendall method, stations EC06 - Paracatu and EC10 - Araxá, showed TNSA (no significant upward trend), while the others showed TSA (significant upward trend), a result that draws attention to any sector of planning. Individually, stations EC06 - Paracatu, EC07 - Paranaíba, showed longer periods of water deficiency while the others showed practically the same period of water deficiency. Prognostically, the IPCC AR6 report was used and based on the SSP2 - 4.5 scenario, considered to be median, we found that in all the proposed prognostic scenarios there will be an increase of the water deficit, which could characterize possible areas of desertification in the basin. Finally, the climatic typological characterization of the basin characterized it preteritatively on the typology B1sA'a' and prognostically evolved among the proposed scenarios among the typologies C2sA'a', C1wA'a' and D2dA'a', thus characterizing possible climatic impacts.
Keywords: Balanço Hídrico Climatológico
Caracterização Pretérita
Caracterização Prognóstica
Cenário Tendencial
Hidrologia climática tipológica
bacia hidrográfica do Rio Paranaíba
Climatological Water Balance
Past Characterization
Prognostic Characterization
Trend Scenario
Typological Climate Hydrology
Paranaíba River Basin
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL
Subject: Geografia
Paranaíba, Rio, Bacia
Balanço hidrológico
Zonas climáticas
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: SILVA, Gleidson Caetano da. Análise pretérita e prognóstica do balanço hídrico climatológico (BHC) da Bacia Hidrográfica do Rio Paranaíba - Brasil. 2023. 259 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5516.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5516
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46643
Date of defense: 26-Jan-2023
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 13. Ação contra a mudança global do clima - Tomar medidas urgentes para combater a mudança climática e seus impactos.