Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2027-07-25
Title: Comportamento temporal do índice de conforto térmico no município de Uberlândia - MG
Alternate title (s): Temporal behavior of the thermal comfort Index in the municipality of Uberlândia - MG
Author: Azevedo, Welery Roel de
First Advisor: Guimarães, Ednaldo Carvalho
First member of the Committee: Araújo, Lúcio Borges
Second member of the Committee: Bueno, João Paulo Rodrigues
Summary: Nas últimas décadas, os estudos sobre conforto térmico têm ganhado maior relevância na área científica ao abordar aspectos importantes relacionados ao clima. Esses estudos fomentaram pesquisas voltadas à adaptação das populações de diferentes regiões às mudanças climáticas, em ambientes externo ou interno, diante da elevação das temperaturas globais e, geralmente, fazem uso de índices como o Índice de Temperatura e Umidade (ITU) para estabelecer as zonas termoneutras, ou seja, zonas de conforto térmico. Este trabalho teve como objetivo analisar o comportamento temporal do Índice de Temperatura e Umidade (ITU), modelando as componentes de sazonalidade e de tendência, por meio da metodologia estatística de séries temporais. Foram consideradas as variáveis ITU Mínimo, Máximo e Médio e o número de períodos de horários mensais que ultrapassaram o limite do conforto térmico, na cidade de Uberlândia 3 MG, no período de 2006 a 2023. Os resultados indicaram que, para o número de períodos em desconforto térmico com base no limiar de ITU igual a 24, foi ajustado um modelo SARIMA(1,0,1)(0,1,1)12 com tendência (drift), apresentando componentes de sazonalidade, mas sem tendência determinística. Estes resultados indicaram que, tanto para os valores absolutos de ITU quanto para o número de períodos em desconforto, ocorrem a dependência temporal e que modelos que consideram a sazonalidade e/ou a tendência podem ser utilizados para descrever o comportamento temporal dessas variáveis e fazer previsões para cenários futuros, podendo contribuir com o planejamento urbano, visando a qualidade de vida da população de Uberlândia - MG.
Abstract: In recent decades, studies on thermal comfort have gained greater relevance in the scientific field by addressing important climate-related aspects. These studies have encouraged research focused on the adaptation of populations from different regions to climate change, in both outdoor and indoor environments, in the face of rising global temperatures. They often make use of indices such as the Temperature and Humidity Index (THI) to establish thermoneutral zones, that is, thermal comfort zones. This study aimed to analyze the temporal behavior of the Temperature and Humidity Index (THI), modeling its seasonality and trend components through the statistical methodology of time series. The variables considered were Minimum, Maximum, and Average THI, as well as the number of monthly hourly periods that exceeded the thermal comfort threshold, in the city of Uberlândia, Minas Gerais, from 2006 to 2023. The results indicated that, for the number of periods in thermal discomfort based on a THI threshold of 24, a SARIMA(1,0,1)(0,1,1)12 model with drift was adjusted, presenting seasonal components but no deterministic trend. These findings show that both the absolute THI values and the number of periods in discomfort present temporal dependence and that models accounting for seasonality and/or trend can be used to describe the temporal behavior of these variables and to make predictions for future scenarios, potentially contributing to urban planning and the quality of life of Uberlândia’s population.
Keywords: alterações climáticas
conforto térmico
séries temporais
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::CLIMATOLOGIA
Subject: Qualidade Ambiental
Desenvolvimento sustentável
Mudanças climáticas
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental
Quote: AZEVEDO, Welery Roel de. Comportamento temporal do índice de conforto térmico no município de Uberlândia - MG. 2025. 109 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.451.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.451
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46612
Date of defense: 25-Jul-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade.