Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46585
ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-0418-720X
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Selênio no condicionamento fisiológico de sementes e na biofortificação de microverdes de lentilha
Alternate title (s): Selênio no condicionamento fisiológico de sementes e na biofortificação de microverdes de lentilha
Author: Lemos, Carlos Henrique
First Advisor: Luz, Jose Magno Queiroz
First member of the Committee: Catão, Hugo César Rodrigues Moreira
Second member of the Committee: Castoldi, Renata
Third member of the Committee: Nascimento, Warley Marcos
Summary: A lentilha é uma leguminosa muito cultivada e consumida mundialmente, sendo de suma importância econômica e fonte nutricional. O priming destaca-se por ser uma técnica prática, rápida e de baixo custo, oferecendo diversas vantagens para agricultores que não dispõem de equipamentos avançados, proporcionando uma alternativa eficaz para aumentar o vigor e a produtividade das plântulas. Neste estudo, investigou-se a hipótese que a aplicação de selênio (Se), por meio do osmopriming, seria uma abordagem eficaz para melhorar as respostas fisiológicas, resultando em melhor produtividade e qualidade de sementes e microverdes de lentilha, sendo avaliadas duas fontes de Se (Na2SeO4 e Na2SeO3) em cinco concentrações (0;1;5;10 e 20 mg L-1) sobre a variedade “BRS Mimi”. Até onde sabemos, esta é a primeira aplicação dessa técnica de condicionamento de sementes com Se para essa cultivar, o que pode apoiar sua maior integração no combate as deficiências nutricionais, especialmente no contexto da fome oculta ocasionadas por dietas desequilibradas. Estudos anteriores indicam que essa abordagem pode ser eficaz para melhorar o desempenho germinativo das sementes e microverdes. O osmopriming e osmopriming com selenato são estratégias promissoras para aumentar a viabilidade de sementes, sendo o osmopriming com selenito eficaz na biofortificação de microverdes de lentilha.
Abstract: The lentil is a legume that is widely grown and consumed throughout the world, and is of great economic importance and a nutritional source. Priming stands out for being a practical, fast and low-cost technique, offering several advantages for farmers who do not have advanced equipment, providing an effective alternative for increasing seedling vigor and productivity In this study, we investigated the hypothesis that the application of selenium (Se) through combined priming would be an effective approach to improve physiological responses, resulting in better productivity and quality of lentil seeds and microgreens, being evaluated two Se sources (Na2SeO4 and Na2SeO3) at five concentrations (0; 1; 5; 10 and 20 mg L-1) of the "BRS Mimi" variety. As far as we know, this is the first application of this seed conditioning technique with Se for this cultivar, which could support its greater integration in the fight against nutritional deficiencies, especially in the context of hidden hunger caused by unbalanced diets. Previous studies indicate that this approach can be effective in improving the germination performance of seeds and microgreens. Osmopriming and osmopriming with selenate are promising strategies for enhancing seed viability, with osmopriming using selenite being effective for the biofortification of lentil microgreens.
Keywords: selenito e selenato de sódio
sodium selenite and selenate
nutriprimig
plântulas
germinação
Lens culinaris M.
nutriprimig
seedlings
germination
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Subject: Agronomia
Selênio
Tecnologia de sementes
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: LEMOS, Carlos Henrique. Selênio no condicionamento fisiológico de sementes e na biofortificação de microverdes de Lentilha. 2025. 89 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia,2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.312.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.312
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46585
Date of defense: 22-May-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Agronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SelênioCondicionamentoFisiológico.pdf2.24 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.