Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lemos, Carlos Henrique-
dc.date.issued: 2025-05-22-
dc.identifier.citation: LEMOS, Carlos Henrique. Selênio no condicionamento fisiológico de sementes e na biofortificação de microverdes de Lentilha. 2025. 89 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia,2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.312.
dc.description.abstract: The lentil is a legume that is widely grown and consumed throughout the world, and is of great economic importance and a nutritional source. Priming stands out for being a practical, fast and low-cost technique, offering several advantages for farmers who do not have advanced equipment, providing an effective alternative for increasing seedling vigor and productivity In this study, we investigated the hypothesis that the application of selenium (Se) through combined priming would be an effective approach to improve physiological responses, resulting in better productivity and quality of lentil seeds and microgreens, being evaluated two Se sources (Na2SeO4 and Na2SeO3) at five concentrations (0; 1; 5; 10 and 20 mg L-1) of the "BRS Mimi" variety. As far as we know, this is the first application of this seed conditioning technique with Se for this cultivar, which could support its greater integration in the fight against nutritional deficiencies, especially in the context of hidden hunger caused by unbalanced diets. Previous studies indicate that this approach can be effective in improving the germination performance of seeds and microgreens. Osmopriming and osmopriming with selenate are promising strategies for enhancing seed viability, with osmopriming using selenite being effective for the biofortification of lentil microgreens.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectselenito e selenato de sódio
dc.subjectsodium selenite and selenate
dc.subjectnutriprimig
dc.subjectplântulas
dc.subjectgerminação
dc.subject: Lens culinaris M.
dc.subjectnutriprimig
dc.subjectseedlings
dc.subjectgermination
dc.title: Selênio no condicionamento fisiológico de sementes e na biofortificação de microverdes de lentilha
dc.title.alternative: Selênio no condicionamento fisiológico de sementes e na biofortificação de microverdes de lentilha
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Luz, Jose Magno Queiroz-
dc.contributor.referee1: Catão, Hugo César Rodrigues Moreira-
dc.contributor.referee2: Castoldi, Renata-
dc.contributor.referee3: Nascimento, Warley Marcos-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A lentilha é uma leguminosa muito cultivada e consumida mundialmente, sendo de suma importância econômica e fonte nutricional. O priming destaca-se por ser uma técnica prática, rápida e de baixo custo, oferecendo diversas vantagens para agricultores que não dispõem de equipamentos avançados, proporcionando uma alternativa eficaz para aumentar o vigor e a produtividade das plântulas. Neste estudo, investigou-se a hipótese que a aplicação de selênio (Se), por meio do osmopriming, seria uma abordagem eficaz para melhorar as respostas fisiológicas, resultando em melhor produtividade e qualidade de sementes e microverdes de lentilha, sendo avaliadas duas fontes de Se (Na2SeO4 e Na2SeO3) em cinco concentrações (0;1;5;10 e 20 mg L-1) sobre a variedade “BRS Mimi”. Até onde sabemos, esta é a primeira aplicação dessa técnica de condicionamento de sementes com Se para essa cultivar, o que pode apoiar sua maior integração no combate as deficiências nutricionais, especialmente no contexto da fome oculta ocasionadas por dietas desequilibradas. Estudos anteriores indicam que essa abordagem pode ser eficaz para melhorar o desempenho germinativo das sementes e microverdes. O osmopriming e osmopriming com selenato são estratégias promissoras para aumentar a viabilidade de sementes, sendo o osmopriming com selenito eficaz na biofortificação de microverdes de lentilha.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.sizeorduration: 89
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.312
dc.orcid.putcode: 189655602-
dc.crossref.doibatchid: 8f6f25fd-9966-4bf4-a2a5-604c83f3ee7f-
dc.subject.autorizado: Agronomia
dc.subject.autorizado: Selênio
dc.subject.autorizado: Tecnologia de sementes
dc.subject.ods: ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.