Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46585
ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-0418-720X
Tipo do documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Selênio no condicionamento fisiológico de sementes e na biofortificação de microverdes de lentilha
Título(s) alternativo(s): Selênio no condicionamento fisiológico de sementes e na biofortificação de microverdes de lentilha
Autor(es): Lemos, Carlos Henrique
Primeiro orientador: Luz, Jose Magno Queiroz
Primeiro membro da banca: Catão, Hugo César Rodrigues Moreira
Segundo membro da banca: Castoldi, Renata
Terceiro membro da banca: Nascimento, Warley Marcos
Resumo: A lentilha é uma leguminosa muito cultivada e consumida mundialmente, sendo de suma importância econômica e fonte nutricional. O priming destaca-se por ser uma técnica prática, rápida e de baixo custo, oferecendo diversas vantagens para agricultores que não dispõem de equipamentos avançados, proporcionando uma alternativa eficaz para aumentar o vigor e a produtividade das plântulas. Neste estudo, investigou-se a hipótese que a aplicação de selênio (Se), por meio do osmopriming, seria uma abordagem eficaz para melhorar as respostas fisiológicas, resultando em melhor produtividade e qualidade de sementes e microverdes de lentilha, sendo avaliadas duas fontes de Se (Na2SeO4 e Na2SeO3) em cinco concentrações (0;1;5;10 e 20 mg L-1) sobre a variedade “BRS Mimi”. Até onde sabemos, esta é a primeira aplicação dessa técnica de condicionamento de sementes com Se para essa cultivar, o que pode apoiar sua maior integração no combate as deficiências nutricionais, especialmente no contexto da fome oculta ocasionadas por dietas desequilibradas. Estudos anteriores indicam que essa abordagem pode ser eficaz para melhorar o desempenho germinativo das sementes e microverdes. O osmopriming e osmopriming com selenato são estratégias promissoras para aumentar a viabilidade de sementes, sendo o osmopriming com selenito eficaz na biofortificação de microverdes de lentilha.
Abstract: The lentil is a legume that is widely grown and consumed throughout the world, and is of great economic importance and a nutritional source. Priming stands out for being a practical, fast and low-cost technique, offering several advantages for farmers who do not have advanced equipment, providing an effective alternative for increasing seedling vigor and productivity In this study, we investigated the hypothesis that the application of selenium (Se) through combined priming would be an effective approach to improve physiological responses, resulting in better productivity and quality of lentil seeds and microgreens, being evaluated two Se sources (Na2SeO4 and Na2SeO3) at five concentrations (0; 1; 5; 10 and 20 mg L-1) of the "BRS Mimi" variety. As far as we know, this is the first application of this seed conditioning technique with Se for this cultivar, which could support its greater integration in the fight against nutritional deficiencies, especially in the context of hidden hunger caused by unbalanced diets. Previous studies indicate that this approach can be effective in improving the germination performance of seeds and microgreens. Osmopriming and osmopriming with selenate are promising strategies for enhancing seed viability, with osmopriming using selenite being effective for the biofortification of lentil microgreens.
Palavras-chave: selenito e selenato de sódio
sodium selenite and selenate
nutriprimig
plântulas
germinação
Lens culinaris M.
nutriprimig
seedlings
germination
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Assunto: Agronomia
Selênio
Tecnologia de sementes
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Referência: LEMOS, Carlos Henrique. Selênio no condicionamento fisiológico de sementes e na biofortificação de microverdes de Lentilha. 2025. 89 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia,2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.312.
Identificador do documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.312
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46585
Data de defesa: 22-Mai-2025
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
SelênioCondicionamentoFisiológico.pdf2.24 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.