https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46570| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-9251-9533 |
| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Filosofia do desenvolvimento como filosofia da libertação: um ensaio sobre os pensamentos de Álvaro Vieira Pinto e Roland Corbisier |
| Alternate title (s): | Philosophy of development as philosophy of liberation: an essay on the thought of Álvaro Vieira Pinto e Roland Corbisier |
| Author: | Costa, Breno Augusto da |
| First Advisor: | Silva, Rafael Cordeiro |
| First coorientator: | Martins, Adriano Eurípedes Medeiros |
| First member of the Committee: | Aquino, John Karley de Souza |
| Second member of the Committee: | Merkle, Luiz Ernesto |
| Third member of the Committee: | Almeida Júnior, José Benedito de |
| Fourth member of the Committee: | Amitrano, Georgia Cristina |
| Summary: | O objetivo desta tese é investigar o estatuto da filosofia do desenvolvimento, conforme proposta pelos filósofos brasileiros Álvaro Vieira Pinto e Roland Corbisier, em face da filosofia da libertação e de alguns dos temas sugeridos por ela. Foi desenvolvido um estudo semântico da expressão “filosofia do desenvolvimento”, evidenciando que seus principais sentidos se referem a um movimento intelectual vinculado sobretudo à realidade dos países subdesenvolvidos de meados do século XX e a um paradigma ou doutrina filosóficos propostos por Vieira Pinto e Corbisier. Sobretudo, porém, a tese sustenta a pretensão de que a filosofia do desenvolvimento pode ser tomada como uma disciplina filosófica autônoma e que tal disciplina tem caráter libertador. Também foi desenvolvida uma semântica da filosofia da libertação, a partir da qual foi evidenciada, além das acepções restrita, referindo-se ao movimento filosófico iniciado na Argentina entre o final da década de 1960 e começo de 1970, e ampla, vinculada ao pensamento filosófico de cunho libertador em geral, um sentido “diluso” e outro metafilosófico. Por conseguinte, além da filosofia do desenvolvimento, a filosofia da libertação também pode ser compreendida como disciplina autônoma, que é uma das pretensões de maior originalidade da tese. A relevância dessa proposta disciplinar reside na necessidade de um enfrentamento às várias formas de dominação que seja informado filosoficamente e que seja coerente com o modo como elas se articulam. A tese sugere a possibilidade de uma revisão da história da filosofia latinoamericana e brasileira, evidenciando a filosofia do desenvolvimento como proposta filosófica de relevo. |
| Abstract: | In this thesis, I investigate the status of the philosophy of development, as formulated by the Brazilian philosophers Álvaro Vieira Pinto and Roland Corbisier, in relation to the philosophy of liberation and its key themes. I conduct a semantic analysis of the term “philosophy of development,” demonstrating that its primary meanings refer both to an intellectual movement tied to the reality of underdeveloped nations in the mid-20th century and to a philosophical paradigm advanced by Vieira Pinto and Corbisier. Crucially, I argue that the philosophy of development constitutes an autonomous philosophical discipline with an inherently liberating character. I also perform a semantic examination of the philosophy of liberation, distinguishing not only its strict sense —pertaining to the philosophical movement that emerged in Argentina in the late 1960s and early 1970s — but also its broader sense, associated with liberation-oriented thought in general, as well as its “diluso” and metaphilosophical senses. Consequently, I contend that both the philosophy of development and the philosophy of liberation can be understood as autonomous disciplines — a claim that underscores this thesis’s originality. The justification for proposing these disciplines lies in the need to confront philosophically grounded and that is coherent with the modus how they are articulated. Furthermore, I suggest a potential revaluation of Latin American and Brazilian philosophical history, positioning the philosophy of development as a significant philosophical contribution. |
| Keywords: | História da filosofia latino-americana History of Latin American philosophy Filosofia brasileira Brazilian philosophy Filosofia da libertação Philosophy of liberation Filosofia do desenvolvimento Philosophy of development Álvaro Vieira Pinto Álvaro Vieira Pinto Roland Corbisier Roland Corbisier |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::FILOSOFIA BRASILEIRA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIA |
| Subject: | Filosofia História - Filosofia Teoria (Filosofia) |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Filosofia |
| Quote: | COSTA, Breno Augusto. Filosofia do desenvolvimento como filosofia da libertação: um ensaio sobre os pensamentos de Álvaro Vieira Pinto e Roland Corbisier. 2025. 249 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.9. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.9 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46570 |
| Date of defense: | 27-Feb-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 1. Erradicação da pobreza - Acabar com a pobreza em todas as suas formas, em todos os lugares. ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. |