ORCID:  http://orcid.org/0009-0005-7831-7264
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Produção de bebida fermentada não alcoólica utilizando cultura presente no gengibre - Ginger Ale
Alternate title (s): Production of non-alcoholic fermented beverage using culture present in ginger - Ginger Ale
Author: Tolentino, Luiza Cardoso de Oliveira
First Advisor: Guidini, Carla Zanella
Second Counselor: Sentanin, Michelle Andriati
First member of the Committee: Lima, Marieli de
Second member of the Committee: Reis, Guilherme Coelho Lopes dos
Summary: A ginger ale é uma bebida fermentada com gengibre e está entre os produtos com apelo funcional e probiótico, o que a torna uma opção bastante promissora na categoria de bebidas não alcoólicas. Diante disso, o objetivo principal deste estudo foi produzir uma bebida fermentada não alcoólica utilizando microrganismos nativos provenientes do gengibre. Foram avaliadas quatro metodologias para produção do starter, Canakapali (2019), Sulistyarsi et. al (2022), Baudar (2018) e Katz (2014), a de Sulistyarsi et. al (2022) se mostrou mais vantajosa para utilização devido ao menor teor de álcool formado. Para a produção das bebidas fermentadas, a 28°C±2°C, o período de três dias foi considerado ideal devido a segurança indicada pelo manômetro. Os valores de pH (2,68±0,04 – 2,69±0,02 – 2,84±0,03 – 2,94±0,05) e acidez (126±1,80 – 132,6±1,04 – 111,3±1,37 – 111,6±1,90 meq/L) se enquadraram nas legislações IN N°41 de 2019 (Padrão de Identidade e Qualidade da Kombucha – pH 2,5 a 4,2 e acidez de 30 a 130meq/L) e IN N°34 de 2012 (Bebidas fermentadas de Frutas – acidez de 50 a 130meq/L), que são categorias de bebidas similares a ginger ale pois, ainda não existe padrões que estabeleçam sua identidade e qualidade. As bebidas pela metodologia de Canakapalli (2019) e Sulistyarsi et. al (2022) foram consideradas não alcoólicas até o 15° dia de armazenamento refrigerado (0,45%v/v – 0,46%v/v) e após o 30° dia se tornaram alcoólicas (0,54%v/v). O ácido cítrico encontrado nas bebidas esteve em maior quantidade em relação aos outros ácidos como láctico e acético. Foram quantificadas bactérias ácido lácticas como, Lactobacillus (3,7x104 – 4,3x105 – 2,5x104 – 4,0x105) e Streptococcus (2,9x102 – 4,1x103 – 3,2x103 – 5,7x105), os microrganismos do grupo Coliformes e Salmonella não foram detectados, assegurando as bebidas quanto a qualidade higiênico sanitária. A sensorial da bebida não alcoólica, feita por Sulistyarsi et. al (2022), teve pontuação entre 7 e 8 (gostei moderadamente à gostei muito), além de notas altas quanto a intenção de compra.
Abstract: Ginger ale is a drink fermented with ginger and is among the products with functional and probiotic appeal, which makes it a very promising option in the non-alcoholic drinks category. Therefore, the main objective of this study was to produce a non-alcoholic fermented drink using native microorganisms from ginger. Four methodologies for starter production were evaluated, Canakapali (2019), Sulistyarsi et. al (2022), Baudar (2018) and Katz (2014), that of Sulistyarsi et. al (2022) proved to be more advantageous for use due to the lower alcohol content formed. To produce fermented drinks, at 28°C±2°C, a period of three days was considered ideal due to the safety indicated by the pressure gauge. The pH values (2.68±0.04 – 2.69±0.02 – 2.84±0.03 – 2.94±0.05) and acidity (126±1.80 – 132.6± 1.04 – 111.3±1.37 – 111.6±1.90 meq/L) met legislation IN N°41 of 2019 (Kombucha Identity and Quality Standard – pH 2.5 to 4.2 and acidity from 30 to 130meq/L) and IN N°34 of 2012 (Fermented Fruit Drinks – acidity from 50 to 130meq/L), which are categories of drinks similar to ginger ale as there are still no standards that establish their identity and quality. Drinks using the methodology of Canakapalli (2019) and Sulistyarsi et. al (2022) were considered non-alcoholic until the 15th day of refrigerated storage (0.45%v/v – 0.46%v/v) and after the 30th day they became alcoholic (0.54%v/v). The citric acid found in drinks was in greater quantity compared to other acids such as lactic and acetic. Lactic acid bacteria were quantified, such as Lactobacillus (3.7x104 – 4.3x105 – 2.5x104 – 4.0x105) and Streptococcus (2.9x102 – 4.1x103 – 3.2x103 – 5.7x105), microorganisms from the Coliformes group and Salmonella were not detected, ensuring the drinks had hygienic and sanitary quality. The sensorial of the non-alcoholic drink, made by Sulistyarsi et. al (2022), had a score between 7 and 8 (I liked it moderately to I liked it a lot), in addition to high marks regarding purchase intention.
Keywords: Bebida funcional
Functional drink
Ginger ale
Industria
Alimentos
Ginger bug
Probióticos
Probiotics
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos
Quote: Tolentino, Luiza Cardoso de Oliveira. Produção de bebida fermentada não alcoólica utilizando cultura presente no gengibre – Ginger Ale. 2024, 116fl. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2025. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2024.90.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.90
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46376
Date of defense: 26-Feb-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.