https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46079
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O novo ensino médio e os itinerários formativos em Minas Gerais e seus impactos na Geografia |
Alternate title (s): | The new high school and training itineraries in Minas Gerais and their impacts on Geography |
Author: | Silva, Denise Alves da |
First Advisor: | Barbosa, Tulio |
First member of the Committee: | Souza, Alex Cristiano de |
Second member of the Committee: | Soares, Cristiano Araújo |
Summary: | Desde o início do século XXI o Ensino Médio vem sendo palco de várias discussões e reformas no Brasil, no que tange seu papel e sua organização curricular. A reforma mais recente foi sancionada pela Medida Provisória (MP) de número 746, em 2016, e transformada na Lei nº13.415 em 2015 e ficou conhecida por Novo Ensino Médio. Diante de muita pressão dos grandes movimentos docentes e estudantis, e da sociedade, o governo revogou parcialmente o novo ensino médio por meio da Política Nacional de Ensino Médio foi estabelecida na por meio da Lei nº 14.945/2024. De modo geral, essas duas últimas reformas do ensino médio no Brasil visavam uma estrutura curricular mais flexível, dinâmico e adaptável às necessidades dos alunos. Assim sendo, esse trabalho procurou analisar a reforma mais recente desse ensino, conhecida como “Novo Ensino Médio" e suas mais recentes alterações a fim de compreender como ele está sendo aplicado em Minas Gerais. Além disso, visa, também, discutir quais são os impactos causados por essa reforma, principalmente, no que tange, a adesão dos Itinerários Formativos na grade curricular, nos conteúdos curriculares da área de ciências humanas e sociais aplicadas com ênfase na Geografia e nos seus respectivos professores. Ao longo desse trabalho, ao discutir a implementação do Novo Ensino Médio em Minas Gerais, foi possível verificar houve disparidades entre o que está escrito nos documentos oficiais e o que realmente aconteceu na prática e como isso provoca uma desqualificação e uma desprofissionalização do ensino público e seus docentes. Ao verificar como o componente curriculares da Área das Ciências Humanas e Sociais Aplicadas, em especial, a Geografia são colocados nesse novo Ensino Médio, é perceptível verificar um apagamento e empobrecimento do ensino de seus conteúdos e seus raciocínios embutidos a eles. |
Abstract: | Since the beginning of the 21st century, secondary education has been the scene of several discussions and reforms in Brazil, regarding its role and curricular organization. The most recent reform was sanctioned by Provisional Measure (MP) 746 in 2016 and transformed into Law 13,415 in 2015. Faced with a lot of pressure from the major teaching and student movements, and from society, the government partially revoked the new high school through the National High School Policy, which was established in Law No. 14.945/2024. In general, these last two high school reforms in Brazil were aimed at a more flexible, dynamic curriculum structure that could be adapted to the needs of students. Therefore, this work sought to analyze the most recent reform of this education, known as “New High School” and its most recent changes in order to understand how it is being applied in Minas Gerais. It also aims to discuss the impacts caused by this reform, especially with regard to the adherence of Formative Itineraries in the curriculum, the curricular content of the humanities and applied social sciences, with an emphasis on Geography, and their respective teachers. Throughout this work, when discussing the implementation of the New High School in Minas Gerais, it was possible to see that there were disparities between what is written in the official documents and what actually happened in practice, and how this leads to a downgrading and deprofessionalization of public education and its teachers. When checking how the curricular components of the Humanities and Applied Social Sciences, especially Geography, are placed in this new High School, it is noticeable that there is an erasure and impoverishment of the teaching of their contents and the reasoning embedded in them. |
Keywords: | Ensino médio High school Geografia Geography Desqualificação Disqualification Desprofissionalização Deprofessionalization |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Denise Alves da. O novo ensino médio e os itinerários formativos em Minas Gerais e seus impactos na Geografia. 2025. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46079 |
Date of defense: | 12-May-2025 |