Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise logística para a substituição de motoboys por drones em uma cidade de porte médio: estudo de caso em Uberlândia-MG
Author: Fernandes, Luis Otávio de Oliveira
First Advisor: Lazzarini, Camilla Miguel Carrara
First member of the Committee: Seabra, Luciany Oliveira
Second member of the Committee: Gonçalves, Lauren Karoline de Souza
Summary: A logística urbana se torna uma questão crítica em um mundo cada vez mais urbanizado, enfrentando desafios significativos devido ao crescimento populacional e às mudanças nos fluxos de mercadorias impulsionadas pela globalização. Neste contexto, os Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs), ou Drones, emergem como uma solução inovadora, oferecendo agilidade, mobilidade e acesso a áreas de difícil alcance, além de serem parte dos sistemas de transporte sustentáveis. Este estudo analisou a viabilidade do uso de drones na logística de entrega de pequenos volumes na área urbana de Uberlândia-MG afim de representar cidades de médio porte, focando em eficiência, redução de custos e impactos ambientais. Além disso, esta pesquisa também analisa as vantagens e desafios da implementação dessa tecnologia considerando seus aspectos técnicos e operacionais comparando então com o uso de motocicletas como modo de entrega que hoje é uma alternativa viável da logística urbana. Verifica-se que o uso de drone tem vantagens quanto ao custo e com redução de emissão dos níveis de CO₂ porém tem desafios a serem vencidos para que sua implementação seja uma realidade no Brasil principalmente com relação da segurança na entrega.
Abstract: Urban logistics is becoming a critical issue in an increasingly urbanized world, facing significant challenges due to population growth and changes in goods flows driven by globalization. In this context, Unmanned Aerial Vehicles (UAVs), or Drones, emerge as an innovative solution, offering agility, mobility and access to hard-to-reach areas, in addition to being part of sustainable transportation systems. This study analyzed the feasibility of using drones in small-volume delivery logistics in the urban area of Uberlandia-MG in order to represent medium-sized cities, focusing on efficiency, cost reduction and environmental impacts. In addition, this research also analyzes the advantages and challenges of implementing this technology considering its technical and operational aspects, then comparing it with the use of motorcycles as a delivery mode, which is today a viable alternative for urban logistics. It is verified that the use of drones has advantages in terms of cost and in reducing CO₂ emissions, but there are challenges to be overcome for its implementation to become a reality in Brazil, mainly in relation to delivery safety.
Keywords: Logística Urbana
Urban Logistics
Drone
Drone
Motocicleta
Motorcycle
Entregas de Pequenos Volumes
Small Volume Deliveries
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::INFRA-ESTRUTURA DE TRANSPORTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FERNANDES, Luis Otávio de Oliveira. Análise logística para a substituição de motoboys por drones em uma cidade de porte médio: estudo de caso em Uberlândia-MG . 2025. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45972
Date of defense: 12-May-2025