https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45970
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Aproveitamento de resíduo cervejeiro - bagaço de malte: uma revisão |
Author: | Sousa, Julia Pereira Caixeta |
First Advisor: | Silva, Neiton Carlos da |
First coorientator: | Lima, Marieli de |
First member of the Committee: | Gomes, Marcos de Souza |
Second member of the Committee: | Sentanin, Michelle Andriati |
Summary: | O bagaço de malte é um resíduo produzido em grande quantidade pela indústria cervejeira. Se trata de um subproduto que apresenta grandes quantidades de nutrientes, como fibras, proteínas e compostos bioativos. No geral, é um resíduo destinado para aterros sanitários e/ou compostagem. Entretanto, este insumo possui potencial para utilização em novos produtos. Essa revisão tem como objetivo analisar, por meio de estudo bibliográfico dos últimos 15 anos, o uso desse resíduo proveniente da indústria cervejeira em diversas aplicações. Foi utilizado a plataforma web of Science para realizar o levantamento bibliográfico, partindo de palavras chaves selecionadas e filtros aplicados (período e área de pesquisa). Além disso, foi usado o Google Acadêmico para complementar a pesquisa. Foram encontrados 397 artigos e utilizando os recursos da plataforma foram montados gráficos baseados nos filtros aplicados. Desses artigos, foi feito um refino para encontrar as principais aplicações do bagaço de malte, que são: alimentação animal, alimentação humana, extração de compostos e geração de energia. Além disso, verificou-se a elaboração de composto termoplástico e painéis utilizando o bagaço de malte como base. Na alimentação animal, o bagaço de malte pode ser incorporado na dieta de ruminantes, suínos, peixes, caprinos e outros animais. As quantidades fornecidas para esses animais variam de proporção, visto que uma alta quantidade pode interferir na engorda dos animais. Na alimentação humana, o bagaço de malte pode ser incorporado em derivados cárneos, elaboração de pães, bolos, biscoitos, petiscos, extrusados, entre outros. A adição mais sugerida foi a 10% da proporção das formulações. É de comum senso entre todos os autores que o bagaço de malte apresenta grandes quantidades de proteínas, fibras e compostos bioativos, que podem ser aproveitados para elaboração de novos alimentos e servir como fonte de nutrientes para animais. Com esse aproveitamento, se tem consequência positiva para o meio ambiente, visto que diminui a quantidade de resíduos depositados no mesmo. |
Abstract: | Brewer's Spent Grain (BSG) is a byproduct produced in massive quantities by the brewing industry. It contains significant amounts of nutrients, such as fiber, proteins, and bioactive compounds. Generally, BSG is disposed of in landfills and/or composted, however, it has great potential to be using in new products. This review aims to analyze, through a bibliographic study covering the last 15 years, the use of brewing industry byproduct in various applications. The Web of Science platform was used to conduct the literature review, applying selected keywords and specific filters. Additionally, Google Scholar was used to complement the search. A total of 397 articles were found, and charts were generated based on the applied filters using the platform’s tools. From these articles, a refinement was conducted to identify the main applications of BSG, which include animal feed, human food, compound extraction, and energy generation. Moreover, BSG has also been explored to produce thermoplastic composites and fiber-based panels. In animal feed, BSG can be incorporated into the diets of ruminants, pigs, fish, goats, and other animals. The inclusion levels vary, as excessive amounts may negatively impact weight gain. In human food, BSG can be incorporated to meat products, bread, cakes, cookies, snacks, extruded products, and other food formulations. The most suggested addition level was 10% of the total formulation. It is a common consensus among all researchers that BSG is rich in protein, fiber, and bioactive compounds, which can be utilized in the development of new food products and as a nutrient source for animals. Furthermore, its utilization has a positive environmental impact by reducing the amount of waste disposed of in landfills and other ecosystems. |
Keywords: | Bagaço de malte Resíduo cervejeiro Cervejaria Análise bibliométrica Revisão bibliográfica Brewer's spent grain Brewery waste Brewery Bibliographic review Bibliometric analysis |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::APROVEITAMENTO DE SUBPRODUTOS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOUSA, Julia Pereira Caixeta. Aproveitamento de resíduo cervejeiro - bagaço de malte: uma revisão 2025. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de alimentos) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45970 |
Date of defense: | 30-Apr-2025 |