Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45970
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorSousa, Julia Pereira Caixeta-
dc.date.accessioned2025-05-29T13:23:52Z-
dc.date.available2025-05-29T13:23:52Z-
dc.date.issued2025-04-30-
dc.identifier.citationSOUSA, Julia Pereira Caixeta. Aproveitamento de resíduo cervejeiro - bagaço de malte: uma revisão 2025. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de alimentos) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45970-
dc.description.abstractBrewer's Spent Grain (BSG) is a byproduct produced in massive quantities by the brewing industry. It contains significant amounts of nutrients, such as fiber, proteins, and bioactive compounds. Generally, BSG is disposed of in landfills and/or composted, however, it has great potential to be using in new products. This review aims to analyze, through a bibliographic study covering the last 15 years, the use of brewing industry byproduct in various applications. The Web of Science platform was used to conduct the literature review, applying selected keywords and specific filters. Additionally, Google Scholar was used to complement the search. A total of 397 articles were found, and charts were generated based on the applied filters using the platform’s tools. From these articles, a refinement was conducted to identify the main applications of BSG, which include animal feed, human food, compound extraction, and energy generation. Moreover, BSG has also been explored to produce thermoplastic composites and fiber-based panels. In animal feed, BSG can be incorporated into the diets of ruminants, pigs, fish, goats, and other animals. The inclusion levels vary, as excessive amounts may negatively impact weight gain. In human food, BSG can be incorporated to meat products, bread, cakes, cookies, snacks, extruded products, and other food formulations. The most suggested addition level was 10% of the total formulation. It is a common consensus among all researchers that BSG is rich in protein, fiber, and bioactive compounds, which can be utilized in the development of new food products and as a nutrient source for animals. Furthermore, its utilization has a positive environmental impact by reducing the amount of waste disposed of in landfills and other ecosystems.pt_BR
dc.description.sponsorshipUFU - Universidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBagaço de maltept_BR
dc.subjectResíduo cervejeiropt_BR
dc.subjectCervejariapt_BR
dc.subjectAnálise bibliométricapt_BR
dc.subjectRevisão bibliográficapt_BR
dc.subjectBrewer's spent grainpt_BR
dc.subjectBrewery wastept_BR
dc.subjectBrewerypt_BR
dc.subjectBibliographic reviewpt_BR
dc.subjectBibliometric analysispt_BR
dc.titleAproveitamento de resíduo cervejeiro - bagaço de malte: uma revisãopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lima, Marieli de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0319553226367365pt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Neiton Carlos da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4025209416313798pt_BR
dc.contributor.referee1Gomes, Marcos de Souza-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5918048705626144pt_BR
dc.contributor.referee2Sentanin, Michelle Andriati-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1721216154351728pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7109425329011510pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO bagaço de malte é um resíduo produzido em grande quantidade pela indústria cervejeira. Se trata de um subproduto que apresenta grandes quantidades de nutrientes, como fibras, proteínas e compostos bioativos. No geral, é um resíduo destinado para aterros sanitários e/ou compostagem. Entretanto, este insumo possui potencial para utilização em novos produtos. Essa revisão tem como objetivo analisar, por meio de estudo bibliográfico dos últimos 15 anos, o uso desse resíduo proveniente da indústria cervejeira em diversas aplicações. Foi utilizado a plataforma web of Science para realizar o levantamento bibliográfico, partindo de palavras chaves selecionadas e filtros aplicados (período e área de pesquisa). Além disso, foi usado o Google Acadêmico para complementar a pesquisa. Foram encontrados 397 artigos e utilizando os recursos da plataforma foram montados gráficos baseados nos filtros aplicados. Desses artigos, foi feito um refino para encontrar as principais aplicações do bagaço de malte, que são: alimentação animal, alimentação humana, extração de compostos e geração de energia. Além disso, verificou-se a elaboração de composto termoplástico e painéis utilizando o bagaço de malte como base. Na alimentação animal, o bagaço de malte pode ser incorporado na dieta de ruminantes, suínos, peixes, caprinos e outros animais. As quantidades fornecidas para esses animais variam de proporção, visto que uma alta quantidade pode interferir na engorda dos animais. Na alimentação humana, o bagaço de malte pode ser incorporado em derivados cárneos, elaboração de pães, bolos, biscoitos, petiscos, extrusados, entre outros. A adição mais sugerida foi a 10% da proporção das formulações. É de comum senso entre todos os autores que o bagaço de malte apresenta grandes quantidades de proteínas, fibras e compostos bioativos, que podem ser aproveitados para elaboração de novos alimentos e servir como fonte de nutrientes para animais. Com esse aproveitamento, se tem consequência positiva para o meio ambiente, visto que diminui a quantidade de resíduos depositados no mesmo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia de Alimentospt_BR
dc.sizeorduration76pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::APROVEITAMENTO DE SUBPRODUTOSpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
AprovietamentoResiduoCervejeiro.pdf8.42 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.