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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45591| ORCID: | http://orcid.org/0009-0003-8785-9159 |
| Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | Épocas e métodos de adubação nitrogenada na cultura do milho sob gotejamento subterrâneo |
| Autor(es): | Lacerra, Paulo Henrique Ferrari |
| Primeiro orientador: | Fraga Júnior, Eusímio Felisbino |
| Primeiro membro da banca: | Marques, Odair José |
| Segundo membro da banca: | Gava, Ricardo |
| Resumo: | A cultura do milho (Zea mays L.) ocupa posição de destaque na agricultura brasileira, sendo o primeiro cereal mais produzido no país. Sua importância deve-se tanto ao consumo humano quanto, em grande escala, ao consumo animal, sendo o milho utilizado na produção de bebidas, rações, pratos típicos da culinária brasileira e até mesmo na fabricação de polímeros e combustíveis. Diante da crescente instabilidade climática enfrentada em várias regiões do Brasil, especialmente no que se refere à chuva, a irrigação tem se mostrado uma alternativa para garantir uma produção satisfatória. No entanto, o manejo da cultura utilizando sistemas de irrigação ainda carece de informações técnicas confiáveis. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a resposta das características agronômicas da cultura do milho sob diferentes métodos e épocas de aplicação nitrogenada. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal de Uberlândia, no campus de Monte Carmelo, com área total de 1.655 m². A área possui sistema de irrigação por gotejamento subterrâneo, instalado a uma profundidade aproximada de 23 cm, com tubos espaçados a 90 cm em linhas paralelas e emissores com vazão de 1 L h-1 a cada 50 cm, operando com pressão de serviço de 1,8 bar. O experimento contou com cinco tratamentos: (1) adubação nitrogenada via fertirrigação fracionada entre os estádios V4 e V8; (2) adubação nitrogenada via fertirrigação fracionada entre os estágios V4 e VT; (3) adubação nitrogenada convencional via cobertura, com aplicação de 50% em V4 e o restante fracionado via fertirrigação em V6 e V8; (4) cultivo em sequeiro com adubação convencional em dose única em V4; e (5) cultivo irrigado com adubação convencional em dose única em V4. A dose de adubação nitrogenada foi de 170 kg ha-1. Observou-se que o fracionamento da adubação até estádios mais avançados da cultura proporcionou incremento na produção de biomassa, e a irrigação impactou positivamente nos parâmetros vegetativos e reprodutivos da cultura. |
| Palavras-chave: | Zea mays irrigação localizada fertilidade fertirrigação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO::IRRIGACAO E DRENAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Referência: | LACERRA, Paulo Henrique Ferrari. Métodos e épocas de adubação nitrogenada na cultura do milho sob gotejamento subterrâneo. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45591 |
| Data de defesa: | 6-Mai-2025 |
| Aparece nas coleções: | TCC - Agronomia (Monte Carmelo) |
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| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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