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ORCID:  http://orcid.org/0009-0003-8785-9159
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Épocas e métodos de adubação nitrogenada na cultura do milho sob gotejamento subterrâneo
Author: Lacerra, Paulo Henrique Ferrari
First Advisor: Fraga Júnior, Eusímio Felisbino
First member of the Committee: Marques, Odair José
Second member of the Committee: Gava, Ricardo
Summary: A cultura do milho (Zea mays L.) ocupa posição de destaque na agricultura brasileira, sendo o primeiro cereal mais produzido no país. Sua importância deve-se tanto ao consumo humano quanto, em grande escala, ao consumo animal, sendo o milho utilizado na produção de bebidas, rações, pratos típicos da culinária brasileira e até mesmo na fabricação de polímeros e combustíveis. Diante da crescente instabilidade climática enfrentada em várias regiões do Brasil, especialmente no que se refere à chuva, a irrigação tem se mostrado uma alternativa para garantir uma produção satisfatória. No entanto, o manejo da cultura utilizando sistemas de irrigação ainda carece de informações técnicas confiáveis. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a resposta das características agronômicas da cultura do milho sob diferentes métodos e épocas de aplicação nitrogenada. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal de Uberlândia, no campus de Monte Carmelo, com área total de 1.655 m². A área possui sistema de irrigação por gotejamento subterrâneo, instalado a uma profundidade aproximada de 23 cm, com tubos espaçados a 90 cm em linhas paralelas e emissores com vazão de 1 L h-1 a cada 50 cm, operando com pressão de serviço de 1,8 bar. O experimento contou com cinco tratamentos: (1) adubação nitrogenada via fertirrigação fracionada entre os estádios V4 e V8; (2) adubação nitrogenada via fertirrigação fracionada entre os estágios V4 e VT; (3) adubação nitrogenada convencional via cobertura, com aplicação de 50% em V4 e o restante fracionado via fertirrigação em V6 e V8; (4) cultivo em sequeiro com adubação convencional em dose única em V4; e (5) cultivo irrigado com adubação convencional em dose única em V4. A dose de adubação nitrogenada foi de 170 kg ha-1. Observou-se que o fracionamento da adubação até estádios mais avançados da cultura proporcionou incremento na produção de biomassa, e a irrigação impactou positivamente nos parâmetros vegetativos e reprodutivos da cultura.
Keywords: Zea mays
irrigação localizada
fertilidade
fertirrigação
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO::IRRIGACAO E DRENAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: LACERRA, Paulo Henrique Ferrari. Métodos e épocas de adubação nitrogenada na cultura do milho sob gotejamento subterrâneo. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45591
Date of defense: 6-May-2025
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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