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dc.creatorLacerra, Paulo Henrique Ferrari-
dc.date.accessioned2025-05-14T14:32:03Z-
dc.date.available2025-05-14T14:32:03Z-
dc.date.issued2025-05-06-
dc.identifier.citationLACERRA, Paulo Henrique Ferrari. Métodos e épocas de adubação nitrogenada na cultura do milho sob gotejamento subterrâneo. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45591-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectZea mayspt_BR
dc.subjectirrigação localizadapt_BR
dc.subjectfertilidadept_BR
dc.subjectfertirrigaçãopt_BR
dc.titleÉpocas e métodos de adubação nitrogenada na cultura do milho sob gotejamento subterrâneopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Fraga Júnior, Eusímio Felisbino-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7565258363092298pt_BR
dc.contributor.referee1Marques, Odair José-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5562147301698793pt_BR
dc.contributor.referee2Gava, Ricardo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4498661434757619pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2920452911139864pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA cultura do milho (Zea mays L.) ocupa posição de destaque na agricultura brasileira, sendo o primeiro cereal mais produzido no país. Sua importância deve-se tanto ao consumo humano quanto, em grande escala, ao consumo animal, sendo o milho utilizado na produção de bebidas, rações, pratos típicos da culinária brasileira e até mesmo na fabricação de polímeros e combustíveis. Diante da crescente instabilidade climática enfrentada em várias regiões do Brasil, especialmente no que se refere à chuva, a irrigação tem se mostrado uma alternativa para garantir uma produção satisfatória. No entanto, o manejo da cultura utilizando sistemas de irrigação ainda carece de informações técnicas confiáveis. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a resposta das características agronômicas da cultura do milho sob diferentes métodos e épocas de aplicação nitrogenada. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal de Uberlândia, no campus de Monte Carmelo, com área total de 1.655 m². A área possui sistema de irrigação por gotejamento subterrâneo, instalado a uma profundidade aproximada de 23 cm, com tubos espaçados a 90 cm em linhas paralelas e emissores com vazão de 1 L h-1 a cada 50 cm, operando com pressão de serviço de 1,8 bar. O experimento contou com cinco tratamentos: (1) adubação nitrogenada via fertirrigação fracionada entre os estádios V4 e V8; (2) adubação nitrogenada via fertirrigação fracionada entre os estágios V4 e VT; (3) adubação nitrogenada convencional via cobertura, com aplicação de 50% em V4 e o restante fracionado via fertirrigação em V6 e V8; (4) cultivo em sequeiro com adubação convencional em dose única em V4; e (5) cultivo irrigado com adubação convencional em dose única em V4. A dose de adubação nitrogenada foi de 170 kg ha-1. Observou-se que o fracionamento da adubação até estádios mais avançados da cultura proporcionou incremento na produção de biomassa, e a irrigação impactou positivamente nos parâmetros vegetativos e reprodutivos da cultura.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration50pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO::IRRIGACAO E DRENAGEMpt_BR
dc.orcid.putcode184099708-
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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