Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45591Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.creator | Lacerra, Paulo Henrique Ferrari | - |
| dc.date.accessioned | 2025-05-14T14:32:03Z | - |
| dc.date.available | 2025-05-14T14:32:03Z | - |
| dc.date.issued | 2025-05-06 | - |
| dc.identifier.citation | LACERRA, Paulo Henrique Ferrari. Métodos e épocas de adubação nitrogenada na cultura do milho sob gotejamento subterrâneo. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45591 | - |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
| dc.subject | Zea mays | pt_BR |
| dc.subject | irrigação localizada | pt_BR |
| dc.subject | fertilidade | pt_BR |
| dc.subject | fertirrigação | pt_BR |
| dc.title | Épocas e métodos de adubação nitrogenada na cultura do milho sob gotejamento subterrâneo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fraga Júnior, Eusímio Felisbino | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7565258363092298 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Marques, Odair José | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5562147301698793 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Gava, Ricardo | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4498661434757619 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2920452911139864 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A cultura do milho (Zea mays L.) ocupa posição de destaque na agricultura brasileira, sendo o primeiro cereal mais produzido no país. Sua importância deve-se tanto ao consumo humano quanto, em grande escala, ao consumo animal, sendo o milho utilizado na produção de bebidas, rações, pratos típicos da culinária brasileira e até mesmo na fabricação de polímeros e combustíveis. Diante da crescente instabilidade climática enfrentada em várias regiões do Brasil, especialmente no que se refere à chuva, a irrigação tem se mostrado uma alternativa para garantir uma produção satisfatória. No entanto, o manejo da cultura utilizando sistemas de irrigação ainda carece de informações técnicas confiáveis. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a resposta das características agronômicas da cultura do milho sob diferentes métodos e épocas de aplicação nitrogenada. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal de Uberlândia, no campus de Monte Carmelo, com área total de 1.655 m². A área possui sistema de irrigação por gotejamento subterrâneo, instalado a uma profundidade aproximada de 23 cm, com tubos espaçados a 90 cm em linhas paralelas e emissores com vazão de 1 L h-1 a cada 50 cm, operando com pressão de serviço de 1,8 bar. O experimento contou com cinco tratamentos: (1) adubação nitrogenada via fertirrigação fracionada entre os estádios V4 e V8; (2) adubação nitrogenada via fertirrigação fracionada entre os estágios V4 e VT; (3) adubação nitrogenada convencional via cobertura, com aplicação de 50% em V4 e o restante fracionado via fertirrigação em V6 e V8; (4) cultivo em sequeiro com adubação convencional em dose única em V4; e (5) cultivo irrigado com adubação convencional em dose única em V4. A dose de adubação nitrogenada foi de 170 kg ha-1. Observou-se que o fracionamento da adubação até estádios mais avançados da cultura proporcionou incremento na produção de biomassa, e a irrigação impactou positivamente nos parâmetros vegetativos e reprodutivos da cultura. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 50 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO::IRRIGACAO E DRENAGEM | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 184099708 | - |
| Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Monte Carmelo) | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| EpocaseMetodosAdubação.pdf | TCC | 1.41 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
