https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45080
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise de dose de radiação materno/fetal e ocupacional em cardiologia intervencionista: uso de simulação Monte Carlo e simulador antropomórfico computacional |
Alternate title (s): | Analysis of maternal/fetal and occupational radiation dose in interventional cardiology: use of Monte Carlo simulation and computational anthropomorphic phantom |
Author: | Souza, Daniela Santana de |
First Advisor: | Santos, William de Souza |
First member of the Committee: | Belinato, Walmir |
Second member of the Committee: | Neves, Lucio Pereira |
Summary: | Este estudo utilizou simulações Monte Carlo para avaliar a exposição à radiação de uma paciente gestante (24a semana de gestação) e de um médico intervencionista durante um procedimento de angiografia coronária em cardiologia intervencionista. A paciente foi representada pelo simulador antropomórfico computacional Katja, enquanto o médico foi modelado com o simulador antropomórfico computacional de referência da ICRP 110. Todo o modelo computacional de exposição foi desenvolvido utilizando o código de transporte de radiação MCNPX 2.7.0, permitindo uma estimativa detalhada das doses absorvidas nos diferentes tecidos e órgãos. Os resultados demonstraram que a utilização de equipamentos de proteção individual (EPIs), como protetor craniano, óculos plumbíferos e protetor de tireoide, reduz significativamente a dose recebida pelo médico, especialmente nas lentes dos olhos e na tireoide, com reduções que atingem até 50% em algumas projeções. Além disso, a cortina de chumbo mostrou-se eficaz na atenuação da radiação dispersa, com reduções variáveis na dose ocupacional, chegando a 73% em certas configurações. A simulação também permitiu estimar a dose fetal, auxiliando na avaliação dos riscos para a gestante e contribuindo para o desenvolvimento de estratégias de otimização da proteção radiológica em procedimentos cardiológicos intervencionistas. |
Abstract: | This study used Monte Carlo simulations to assess the radiation exposure of a pregnant patient (24th week of gestation) and an interventional physician during a coronary angiography procedure in interventional cardiology. The patient was represented by the computational anthropomorphic phantom Katja, while the physician was modeled using the ICRP 110 reference computational anthropomorphic phantom. The entire computational exposure model was developed using the MCNPX 2.7.0 radiation transport code, enabling a detailed estimation of the doses absorbed in different tissues and organs. The results demonstrated that the use of personal protective equipment (PPE), such as a cranial shield, leaded glasses, and a thyroid protector, significantly reduces the physician’s received dose, particularly in the lenses of the eyes and the thyroid, with reductions of up to 50% in some projections. Additionally, the lead curtain proved effective in attenuating scattered radiation, with variable reductions in occupational dose, reaching up to 73% in certain configurations. The simulation also allowed for the estimation of the fetal dose, aiding in the assessment of risks to the pregnant patient and contributing to the development of optimization strategies for radiological protection in interventional cardiology procedures. |
Keywords: | Cardiologia intervencionista Simulação Monte Carlo Simulador antropomórfico computacional Paciente gestante Interventional cardiology Monte Carlo simulation Computational anthropomorphic phantom Pregnant patient |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA |
Subject: | Engenharia biomédica Cardiologia pediátrica Efeito da radiação Monte Carlo, Método de |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica |
Quote: | SOUZA, Daniela Santana de. Análise de dose de radiação materno/fetal e ocupacional em cardiologia intervencionista: uso de simulação Monte Carlo e simulador antropomórfico computacional. 2025. 55 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.148. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.148 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45080 |
Date of defense: | 26-Feb-2025 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |