Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44936
ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-8422-1290
Tipo do documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso Embargado
Término do embargo: 2027-02-20
Título: Métodos analíticos para a detecção de pesticidas morfolínicos em amostras de alimentos
Título(s) alternativo(s): Analytical methods for the detection of morpholinic pesticides in food samples
Autor(es): Pires, Raphael Dannemann
Primeiro orientador: De Souza, Djenaine
Primeiro membro da banca: Barbin, Douglas Fernandes
Segundo membro da banca: Franco, Diego Leoni
Resumo: Os fungicidas desempenham um papel fundamental na proteção das culturas agrícolas contra patógenos fúngicos, garantindo a elevada produtividade e a segurança alimentar. Dentre as diversas classes de fungicidas, os morfolínicos destacam-se por sua eficácia no controle de importantes doenças que afetam culturas como trigo, cevada e beterraba. Entretanto, a utilização desses produtos também levanta questões relacionadas à toxicidade, impacto ambiental e necessidade de métodos analíticos confiáveis para sua detecção e quantificação em diferentes matrizes. Esta dissertação está estruturada em duas partes. A primeira parte consiste em um artigo de revisão sobre a classe dos fungicidas morfolínicos, abordando aspectos fundamentais como sua composição, estruturas químicas, propriedades físico-químicas e toxicidade. Além disso, é abordado as principais metodologias analíticas empregadas na identificação e quantificação desses compostos, bem como os principais estudos conduzidos na área até o dia de hoje. A segunda parte da dissertação apresenta um artigo experimental focado em um dos compostos pertencentes a essa classe, o Fenpropimorph. O objetivo desta etapa é o desenvolvimento de uma metodologia eletroanalítica para a identificação e quantificação do Fenpropimorph em amostras de alimentos, contribuindo para o aprimoramento das técnicas de monitoramento e controle da presença desse pesticida em produtos consumidos pela população. Assim, este estudo teve como objetivo não apenas aprofundar o conhecimento sobre os fungicidas morfolínicos — uma classe pouco explorada e estudada —, mas também oferecer uma contribuição relevante no desenvolvimento de metodologias analíticas inovadoras, promovendo maior segurança e eficiência na detecção de pesticidas em alimentos.
Abstract: Fungicides play a fundamental role in protecting agricultural crops against fungal pathogens, ensuring high productivity and food safety. Among the various classes of fungicides, morpholine fungicides stand out for their effectiveness in controlling important diseases affecting crops such as wheat, barley and sugar beet. However, the use of these products also raises questions related to toxicity, environmental impact and the need for reliable analytical methods for their detection and quantification in different matrices. This dissertation is structured in two parts. The first part consists of a review article on the class of morpholine fungicides, addressing fundamental aspects such as their composition, chemical structures, physicochemical properties and toxicity. It also discusses the main analytical methodologies used to identify and quantify these compounds, as well as the main studies conducted in the field to date. The second part of the dissertation presents an experimental article focused on one of the compounds belonging to this class, Fenpropimorph. The aim of this section is to develop an electroanalytical methodology for the identification and quantification of Fenpropimorph in food samples, contributing to the improvement of techniques for monitoring and controlling the presence of this pesticide in products consumed by the population. Thus, this study aimed not only to deepen knowledge about morpholinic fungicides - a class that has been little explored and studied - but also to offer a relevant contribution to the development of innovative analytical methodologies, promoting greater safety and efficiency in the detection of pesticides in food.
Palavras-chave: Fungicidas morfolínicos
Morpholine fungicides
Fenpropimorfe
Fenpropimorph
Deteção de morfolina
Morpholine detection
Voltametria de onda quadrada
Square wave voltammetry
Análise alimentar
Food analysis
Análise ambiental
Environmental analysis
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
Assunto: Alimentos - Insdústria
Idioma: eng
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos
Referência: PIRES, Raphael Dannemann. Métodos analíticos para a detecção de pesticidas morfolínicos em amostras de alimentos. 2025. 104 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.73.
Identificador do documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.73
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44936
Data de defesa: 20-Fev-2025
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis.
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MétodosAnalíticosDetecção.pdf
  Até 2027-02-20
Dissertação4.38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons