Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44936
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorPires, Raphael Dannemann-
dc.date.accessioned2025-02-27T11:19:34Z-
dc.date.available2025-02-27T11:19:34Z-
dc.date.issued2025-02-20-
dc.identifier.citationPIRES, Raphael Dannemann. Métodos analíticos para a detecção de pesticidas morfolínicos em amostras de alimentos. 2025. 104 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.73.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44936-
dc.description.abstractFungicides play a fundamental role in protecting agricultural crops against fungal pathogens, ensuring high productivity and food safety. Among the various classes of fungicides, morpholine fungicides stand out for their effectiveness in controlling important diseases affecting crops such as wheat, barley and sugar beet. However, the use of these products also raises questions related to toxicity, environmental impact and the need for reliable analytical methods for their detection and quantification in different matrices. This dissertation is structured in two parts. The first part consists of a review article on the class of morpholine fungicides, addressing fundamental aspects such as their composition, chemical structures, physicochemical properties and toxicity. It also discusses the main analytical methodologies used to identify and quantify these compounds, as well as the main studies conducted in the field to date. The second part of the dissertation presents an experimental article focused on one of the compounds belonging to this class, Fenpropimorph. The aim of this section is to develop an electroanalytical methodology for the identification and quantification of Fenpropimorph in food samples, contributing to the improvement of techniques for monitoring and controlling the presence of this pesticide in products consumed by the population. Thus, this study aimed not only to deepen knowledge about morpholinic fungicides - a class that has been little explored and studied - but also to offer a relevant contribution to the development of innovative analytical methodologies, promoting greater safety and efficiency in the detection of pesticides in food.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Embargadopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectFungicidas morfolínicospt_BR
dc.subjectMorpholine fungicidespt_BR
dc.subjectFenpropimorfept_BR
dc.subjectFenpropimorphpt_BR
dc.subjectDeteção de morfolinapt_BR
dc.subjectMorpholine detectionpt_BR
dc.subjectVoltametria de onda quadradapt_BR
dc.subjectSquare wave voltammetrypt_BR
dc.subjectAnálise alimentarpt_BR
dc.subjectFood analysispt_BR
dc.subjectAnálise ambientalpt_BR
dc.subjectEnvironmental analysispt_BR
dc.titleMétodos analíticos para a detecção de pesticidas morfolínicos em amostras de alimentospt_BR
dc.title.alternativeAnalytical methods for the detection of morpholinic pesticides in food samplespt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1De Souza, Djenaine-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2330157389721384pt_BR
dc.contributor.referee1Barbin, Douglas Fernandes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9895686206333109pt_BR
dc.contributor.referee2Franco, Diego Leoni-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6817236390376119pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2042495414801082pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoOs fungicidas desempenham um papel fundamental na proteção das culturas agrícolas contra patógenos fúngicos, garantindo a elevada produtividade e a segurança alimentar. Dentre as diversas classes de fungicidas, os morfolínicos destacam-se por sua eficácia no controle de importantes doenças que afetam culturas como trigo, cevada e beterraba. Entretanto, a utilização desses produtos também levanta questões relacionadas à toxicidade, impacto ambiental e necessidade de métodos analíticos confiáveis para sua detecção e quantificação em diferentes matrizes. Esta dissertação está estruturada em duas partes. A primeira parte consiste em um artigo de revisão sobre a classe dos fungicidas morfolínicos, abordando aspectos fundamentais como sua composição, estruturas químicas, propriedades físico-químicas e toxicidade. Além disso, é abordado as principais metodologias analíticas empregadas na identificação e quantificação desses compostos, bem como os principais estudos conduzidos na área até o dia de hoje. A segunda parte da dissertação apresenta um artigo experimental focado em um dos compostos pertencentes a essa classe, o Fenpropimorph. O objetivo desta etapa é o desenvolvimento de uma metodologia eletroanalítica para a identificação e quantificação do Fenpropimorph em amostras de alimentos, contribuindo para o aprimoramento das técnicas de monitoramento e controle da presença desse pesticida em produtos consumidos pela população. Assim, este estudo teve como objetivo não apenas aprofundar o conhecimento sobre os fungicidas morfolínicos — uma classe pouco explorada e estudada —, mas também oferecer uma contribuição relevante no desenvolvimento de metodologias analíticas inovadoras, promovendo maior segurança e eficiência na detecção de pesticidas em alimentos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Engenharia de Alimentospt_BR
dc.sizeorduration104pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSpt_BR
dc.embargo.termsArtigos científicos com resultados inéditos submetidos em periódicos, só que ainda não publicados.pt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.73pt_BR
dc.orcid.putcode179103094-
dc.crossref.doibatchid7eae554c-83c8-47d2-8679-0cdedaa2ac0b-
dc.subject.autorizadoAlimentos - Insdústriapt_BR
dc.description.embargo2027-02-20-
dc.subject.odsODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis.pt_BR
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MétodosAnalíticosDetecção.pdf
  Until 2027-02-20
Dissertação4.38 MBAdobe PDFView/Open    Request a copy


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons