ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-5445-4978
Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Title: Relato de experiência sobre o atendimento multiprofissional e o papel do nutricionista na alergia alimentar IgE mediada
Author: Assis, Andreza Cristina Silva de
First Advisor: Afonso, Christiane Pereira Silva e
First member of the Committee: Rezende, Erica Rodrigues Mariano de Almeida
Second member of the Committee: Ferreira, Hyster Martins
Summary: Objetivos: Demonstrar a rotina dos profissionais no ambulatório e assistência a pacientes com alergia alimentar IgE mediada e a importância da discussão e atuação multiprofissional, principalmente, do nutricionista. Métodos e Relato de Experiência: Relato de experiência realizado no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia para o Trabalho de Conclusão da Residência. Foi realizado durante o período de cinco meses, no ambulatório no qual realiza atendimento de crianças e adolescentes com alergias alimentares, como do ovo e da proteína do leite de vaca. Neste ambulatório é realizado o Teste de Provocação Oral para diagnóstico ou tolerância e orientações nutricionais, como a dieta de exclusão e receita do alimento processado pela nutricionista responsável. Conclusão: O nutricionista é um profissional fundamental para que as alergias alimentares IgE mediadas sejam solucionadas e na discussão multiprofissional.
Abstract: Objectives: Demonstrate the routine of professionals in the outpatient clinic and assistance to patients with IgE-mediated food allergies and the importance of discussion and multidisciplinary action, mainly by the nutritionist. Methods and Experience Report: Experience report carried out at the Hospital de Clinics of the Federal University of Uberlândia for the Residency Completion Work. It was carried out over a period of five months, in the outpatient clinic where it provides care for children and adolescents with food allergies, such as eggs and cow's milk protein. In this outpatient clinic, the Oral Provocation Test is carried out for diagnosis or tolerance and nutritional guidance, such as the exclusion diet and recipe for food processed by the responsible nutritionist. Conclusion: The nutritionist is a fundamental professional for IgE-mediated food allergies to be resolved and in multidisciplinary discussion.
Keywords: Alergia alimentar
Leite de vaca
IgE mediada
Nutricionista
Food allergy
Cow's milk
IgE-mediated
Nutritionist
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DESNUTRICAO E DESENVOLVIMENTO FISIOLOGICO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ASSIS, Andreza Cristina Silva de. Relato De Experiência Sobre O Atendimento Multiprofissional E O Papel Do Nutricionista Na Alergia IgE Mediada. 2024. Trabalho de Conclusão da Residência - Universidade Federal de Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44691
Date of defense: 13-Dec-2024