https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44366
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O Instagram como ferramenta para professores de música empreendedores: um estudo com dois violinistas |
Author: | Tosta, Laila Gonçalves |
First Advisor: | Marques, Jaqueline |
First member of the Committee: | Morato, Cintia |
Second member of the Committee: | Costa, Maria Cristina |
Summary: | O presente estudo buscou discutir como o digital, em especial a plataforma Instagram, pode ser considerado um mercado de trabalho para professores de música, e neste trabalho, especificamente, professores de violino, e teve como objetivos específicos descobrir como os participantes trabalhavam com ensino do violino antes de entrarem no mercado digital, identificar as estratégias de trabalho adotadas dentro do Instagram, analisar as táticas empresariais construídas pelos participantes, conhecer os serviços em educação musical oferecidos pelos entrevistados e avaliar como suas carreiras foram impactadas pelo mercado digital. A pesquisa considerou estudos que abordam o empreendedorismo (SEBRAE), o empreendedorismo digital, o marketing digital (Torres, 2009; Souza, 2021), o Instagram, as mídias sociais, a educação musical e o uso de tecnologias, produção de conteúdo e plataformas digitais e utilizou para coleta de dados a observação das redes sociais e entrevista semiestruturada com os dois participantes. Os resultados mostraram que o Instagram é uma ótima plataforma para o negócio em educação musical, visto que grande parte das pessoas estão inseridas no digital e consomem produtos e/ou serviços oferecidos pela mídia social. Dessa forma, a pesquisa oferece contribuições para a área da educação musical, para quem está começando a exercer a profissão, e que precisa de orientação neste processo de trabalhar de forma autônoma se inserindo no digital, além de incentivar possibilidades de empreendimento em educação musical. |
Abstract: | The present study aimed to discuss how digital platforms, particularly Instagram, can serve as a job market for music teachers—in this case, specifically for violin instructors. The specific objectives included understanding how the participants were teaching violin before entering the digital market, identifying the work strategies they adopted on Instagram, analyzing their business tactics, exploring the music education services they offered, and assessing how their careers have been impacted by the digital market. The research incorporated studies on entrepreneurship (SEBRAE), digital entrepreneurship, digital marketing (Torres, 2009; Souza, 2021), Instagram, social media, music education, the use of technologies, content production, and digital platforms. Data collection was conducted through social media observation and semi-structured interviews with the two participants. Results showed that Instagram is an excellent platform for music education businesses, as a significant number of people are active on digital platforms and consume products and services offered through social media. Therefore, thisresearch contributesto the field of music education by offering guidanceto those beginning their careers and who need orientation on working autonomously online, while also encouraging entrepreneurial possibilities in music education. |
Keywords: | Mercado digital; Empreendedorismo na música; Professores de Violino; Instagram Digital Market; Entrepreneurship in music; Violin teachers; Instagram |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | TOSTA, Laila Gonçalves. O Instagram como ferramenta para professores de música empreendedores: um estudo com dois violinistas. 2024. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Música) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44366 |
Date of defense: | 22-Nov-2024 |