https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44321| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Estudo comparativo dos efeitos da sinvastatina e rosuvastatina em lesões ósseas por escareação induzidas experimentalmente na tíbia de ratos Wistar (Rattus Norvegicus) |
| Alternate title (s): | Comparative study of the effects of simvastatin and rosuvastatin on bone injuries due to experimentally induced reaming in tibia of Wistar rats (Rattus norvegicus) |
| Author: | Santos, Felipe Sales dos |
| First Advisor: | Mota, Francisco Cláudio Dantas |
| First coorientator: | Silva, Luiz Borges Bispo da |
| First member of the Committee: | Alves, Endrigo Gabellini Leonel |
| Second member of the Committee: | Nogueira, Geison Morel |
| Summary: | As fraturas são frequentes em clínicas e hospitais veterinários, tendo grande relevância na cirurgia de pequenos animais. Porém seu processo de reparação é complexo e sujeito a diversas complicações, podendo levar a casos de união retardada ou não união. Devido à essas possíveis falhas, há diversos estudos sobre o tratamento dessas patologias, incluindo a utilização de estatinas como indutores de crescimento ósseo. Com isso, objetivou-se com este trabalho comparar os efeitos da sinvastatina e rosuvastatina via gavagem na regeneração óssea após osteotomias por escareação criadas experimentalmente em tíbias de ratos Wistar. Foram utilizados 45 ratos machos divididos igualmente em 3 grupos: controle (CS); rosuvastatina (RS) e sinvastatina (SS), sendo todos os animais tratados diariamente via gavagem do dia da cirurgia até o dia anterior às eutanásias, que ocorreram aos 3, 7 e 14 dias pós-operatório. Foram utilizados análises histológicas descritivas e histomorfométricas para avaliar proliferação periosteal e endosteal, neoformação óssea na região da ferida e canal medular e atividades osteoblástica e osteoclástica, e ensaio biomecânico para obter a força máxima, energia e rigidez das amostras. Os grupos tratados com as estatinas obtiveram melhores resultados aos 7 e 14 dias na nas avaliações histológicas e de ensaio biomecânico, sendo que o grupo tratado com sinvastatina obteve efeitos superiores ao tratado com rosuvastatina. Pode-se concluir que o uso das estatinas via gavagem trouxe efeitos positivos na velocidade e qualidade da reparação óssea de lesões por escareação em tíbias de ratos Wistar, tendo a sinvastatina os melhores efeitos entre os grupos testados. |
| Abstract: | Fractures are frequent in veterinary clinics and hospitals, having great relevance small animal surgery. However, repair process oh the boné is complex and subject to several complications, which can lead to cases of delayed union or non-union. Due to these possible failures, there are many studies on the treatment of these pathologies, including the use of statins as inducers of bone growth. The aim of this study was to compare the effects of simvastatin and rosuvastatin via gavage on bone regeneration after scareae lesions experimentally created in tibiae of Wistars rats. A total of 45 male rats were used divided equally into three groups: control (CS); rosuvastatin (RS) and simvastatin (SS). All animals were treated daily via gavage from the day of surgery until the day before euthanasia, which occurred at 3, 7 and 14 postoperative days. Descriptive and histomorphometric histological analyzes were used to evaluate periosteal and endosteal proliferation, bone neoformation in the wound and medullary canal, and osteoblastic and osteoclast activities, and biomechanical testing to obtain the maximum strength, energy and rigidity of the samples. Statin-treated groups achieved better results at 7 and 14 days in bone regeneration and in biomechanical assays, however, the use of simvastatin was superior to rosuvastatin, probably by her greater ease in crossing the cell membrane and by rosuvastatin being hepato-specific, with less bioavailability in other tissues, such as bone. However, new studies with a larger sample size are necessary to better understand the mechanisms of action of statins in fracture repair. |
| Keywords: | estatinas Statins não-união non-union união retardada delayed union fratura fracture BMP |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA CIRURGICA ANIMAL CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::FARMACOLOGIA E TERAPEUTICA ANIMAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
| Quote: | SANTOS, Felipe Sales dos. Estudo comparativo dos efeitos da sinvastatina e rosuvastatina em lesões ósseas por escareação induzidas experimentalmente na tíbia de ratos Wistar (Rattus Norvegicus). 2024. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) -Universidade Federal de Uberlândia, 2024. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1228. |
| Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1228 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44321 |
| Date of defense: | 19-Dec-2018 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade. |