https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44183
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A interdisciplinaridade entre Geografia e História na BNCC: Uma Análise dos Anos Finais do Ensino Fundamental |
Alternate title (s): | The interdisciplinarity between Geography and History at BNCC: An Analysis of the Final Years of Elementary School |
Author: | Barbosa, Vitória Marques |
First Advisor: | Miranda, Sérgio Luiz |
First member of the Committee: | Souza, Alex Cristiano |
Second member of the Committee: | Gonçalves, Amanda Regina |
Summary: | O presente trabalho propõe uma análise para compreensão da interdisciplinaridade entre Geografia e História nos anos finais do ensino fundamental da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Considera-se a interdisciplinaridade uma solução para a especialização, buscando superar os limites das disciplinas para tratar problemas complexos do mundo contemporâneo. Assim, atualmente identificamos na produção do conhecimento científico uma busca por essa interdisciplinaridade, sendo cada vez mais valorizada. Desta forma, notamos a necessidade de uma análise dos dois componentes curriculares que compõem a área de Ciências Humanas dos anos finais do Ensino Fundamental, buscando entender como o currículo oficial de caráter obrigatório para todos os sistemas de ensino do país trata a interdisciplinaridade, se a considera como fundamental no processo de ensino-aprendizagem, se aborda e recomenda para o trabalho pedagógico e se facilita o trabalho interdisciplinar tanto para os professores quanto para os alunos. O trabalho contribuirá para ampliar e aprofundar o estudo bibliográfico sobre o tema, podendo ser utilizado como referência para novos estudos e até para uma eventual reforma da BNCC. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre o conceito de interdisciplinaridade, no campo educativo e na ciência geográfica, servindo para defini-lo e estabelecer parâmetros para a análise da BNCC. Posteriormente foi realizada uma análise qualitativa e quantitativa dos anos finais do Ensino Fundamental de Geografia e História da BNCC, onde foi possível identificar um número limitado de habilidades com o potencial interdisciplinar, que em sua maioria possuem esse potencial de forma pontual e não de forma integral. Além disso, foi possível notar que apesar das habilidades identificadas estabelecerem uma certa relação, isso não é identificado nas unidades temáticas e objetos de conhecimento, dificultando assim o trabalho interdisciplinar. Ficando evidente que esse desencontro na disposição das unidades temáticas, objetos de conhecimento e habilidades não é algo pontual e sim uma característica presente em toda a BNCC de Geografia e História nos anos finais do Ensino Fundamental, se tornando um problema e um impedimento para a prática interdisciplinar. |
Abstract: | This dissertation proposes an analysis to understand the interdisciplinarity between Geography and History in the final years of elementary school in the National Common Curricular Base. Interdisciplinarity is considered in this research as a solution for specialization, seeking to overcome the limits of disciplines to address complex problems of the contemporary world. Thus, we currently identify a growing appreciation for interdisciplinarity in the production of scientific knowledge, making it increasingly relevant in the academic context. In this scenario, we observe the need for an analysis of the two curricular components that make up the area of human sciences in the final years of elementary school, aiming to understand how the official curriculum of mandatory character for all education systems in the country treats interdisciplinarity, whether it is considered fundamental in the teaching-learning process, whether it is addressed and recommended for pedagogical work in the curriculum of the final years of elementary school and whether it facilitates interdisciplinary work for both teachers and students. This work will contribute to broaden and deepen the bibliographic study on the subject, and can be used as a reference for new works and even for a possible curricular reform. To this end, a bibliographical research was conducted on the concept of interdisciplinarity, in the educational field and in geographic science, serving to define it and establish parameters for the analysis of the National Common Curricular Base. Subsequently, a qualitative and quantitative analysis of the final years of elementary school in Geography and History of the National Common Curricular Base was carried out, where it was possible to note a limited number of skills with interdisciplinary potential, which in most cases have this potential in a punctual manner and not in a comprehensive manner. In addition, it was noticed that although the identified skills establish a certain relationship, these connections are not reflected in the thematic units and objects of knowledge, thus hindering interdisciplinary work. It is clear that this mismatch in the arrangement of thematic units, objects of knowledge and skills is not something punctual, but rather a characteristic present throughout the BNCC of Geography and History in the final years of elementary school, becoming a problem and an impediment to interdisciplinary practice. |
Keywords: | Possibilidades perdidas; Interdisciplinaridade precária; Geografia; História; BNCC. Lost possibilities; Precarious interdisciplinarity; Geography; History ; BNCC |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BARBOSA, Vitória Marques. A interdisciplinaridade entre Geografia e História na BNCC: Uma Análise dos Anos Finais do Ensino Fundamental. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44183 |
Date of defense: | 21-Nov-2024 |