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ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-9807-8777
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Avaliação de possíveis ingredientes fontes de proteínas para a impressão 3D de alimentos.
Título(s) alternativo(s): Evaluation of possible protein source ingredients for 3D food printing
Autor(es): Rezende, Monique Fabricio
Primeiro orientador: Schmidt, Vívian Consuelo Reolon
Primeiro membro da banca: Alane, Cínthia Rodarte Parreira
Segundo membro da banca: Borges, Danielle Oliveira
Resumo: O objetivo deste estudo é o levantamento bibliográfico da inserção dos alimentos 3D na rotina da população mundial. Iniciada na China e em constante crescimento para os demais países do mundo. Diante de cenários ambientais, culturais e econômicos desafiadores, os alimentos 3D tendem a ser inseridos no cotidiano da população como os grandes substitutos da proteína animal. Neste artigo foram abordados possíveis fontes de proteína alternativas a proteína da carne, como proteína de soja, de leguminosas, grãos, leite, insetos, algas marinhas, folhas, biomassa e cogumelos. Além disso, é apresentado a possibilidade da união desses alimentos para formar novos alimentos. Assim, com novas pesquisas surgindo e a nova geração Z crescendo, o estudo mostra que a possibilidade de avanços com a tecnologia de alimentos impressos em 3D torna-se cada vez mais real. Por fim, é concluído que a impressão 3D de alimentos poderá impactar diretamente na saúde do meio ambiente e do ser humano, trazendo novos caminhos e esperanças para que o futuro aconteça de forma segura e nutritiva.
Palavras-chave: Alimentos 3D; Proteínas alternativas; Meio ambiente; Nova revolução industrial; Insetos e alimentação.
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: REZENDE, Monique Fabricio. Avaliação de possíveis ingredientes fontes de proteínas para impressão 3D de alimentos. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43841
Data de defesa: 11-Nov-2024
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