https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43462
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Compreensão do trabalho voluntário no contexto da oncologia e as implicações sobre o autocuidado |
Alternate title (s): | Understanding volunteer work in the context of oncology and the implications on self-care |
Author: | Lopes, Carine Ferreira |
First Advisor: | Anjos, Anna Cláudia Yokoyama dos |
First member of the Committee: | Querino, Rosimar Alves |
Second member of the Committee: | Guiliani, Carla Denari |
Summary: | No Brasil, o voluntariado nas instituições de saúde é frequente. Na assistência à saúde é fundamental compreendermos as relações entre o trabalho voluntário e a atuação dos profissionais. Como os casos de câncer têm crescido de maneira significativa, o trabalho voluntário junto a esse público tem se expandido. Ante à fragilidade causada pelo câncer e pelos tratamentos, o paciente passa a ter maior condição de dependência, requerendo uma diversidade de cuidados. Neste cenário, este estudo objetivou conhecer a compreensão do trabalho voluntário em oncologia e quais implicações no autocuidado. Trata-se de uma pesquisa com abordagem metodológica qualitativa e descritiva, sendo utilizada a etnografia com observação participante, entrevista semiestruturada e anotações em diário de campo. O estudo foi realizado no setor de oncologia de um hospital público de ensino localizado no estado de Minas Gerais. Foram entrevistados 6 participantes, como principais resultados temos em destaque: a gratidão na multiplicidade da palavra; doar-se sem esperar nada em troca; sentir-se favorecido diante dos diversos aspectos relacionados à saúde; sentir-se ajudado e ressignificar a própria vida. O trabalho respondeu às indagações acerca do tema, demonstrando a motivação e significado do trabalho voluntário, bem como este impacta no tocante ao cuidado com o paciente no contexto oncológico, bem como utilizam-se deste conhecimento para a construção do autocuidado. |
Abstract: | In Brazil, volunteering in health institutions is frequent. In health care, it is essential to understand the relationships between voluntary work and the work of professionals. As cancer cases have increased significantly, volunteer work with this population has expanded. Faced with the fragility caused by cancer and treatments, the patient becomes more dependent, requiring a variety of care. In this scenario, this study aimed to understand the understanding of voluntary work in oncology and its implications for self-care. This is research with a qualitative and descriptive methodological approach, using ethnography with participant observation, semi-structured interviews and notes in a field diary. The study was carried out in the oncology sector of a public teaching hospital located in the state of Minas Gerais. 6 participants were interviewed, the main results being highlighted: gratitude in the multiplicity of words; give yourself without expecting anything in return; feel favored in the face of different aspects related to health; feel helped and give new meaning to your life. The work responded to questions about the topic, demonstrating the motivation and meaning of voluntary work, as well as how it impacts patient care in the oncology context, as well as using this knowledge to build self-care. |
Keywords: | Autocuidado Self-care Humanização da Assistência Humanization of Assistance Oncologia Oncology Pesquisa Qualitativa Qualitative Research Etnografia Ethnography Trabalhadores voluntários de hospital Volunteer hospital workers Saúde do Trabalhador Worker's health |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Subject: | Geografia médica |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) |
Quote: | LOPES, Carine Ferreira. Compreensão do trabalho voluntário no contexto da oncologia e as implicações sobre o autocuidado. 2024. 28 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.640 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.640 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43462 |
Date of defense: | 5-Aug-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |