https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43271
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Aplicação do mapeamento geomorfológico digital a partir de software livre no ensino de geomorfologia |
Alternate title (s): | Application of digital geomorphological mapping using free software in teaching geomorphology |
Author: | Barcelos, Anna Carolina |
First Advisor: | Rodrigues, Silvio Carlos |
First member of the Committee: | Silveira, Alan |
Second member of the Committee: | Nazar, Thallita Isabela Silva Martins |
Third member of the Committee: | Maia, Rubson Pinheiro |
Fourth member of the Committee: | Santos, Clibson Alves dos |
Summary: | O avanço das tecnologias trouxe transformações notáveis para a rotina das pessoas, e tais mudanças também impactaram o ambiente educacional, especialmente nas salas de aula. Além disso, o avanço das geotecnologias introduziu novas ferramentas que desempenharam um papel fundamental no aprimoramento do ensino de Geografia de modo geral, atendendo, assim, parte das necessidades exigidas pelo ensino de Geografia Física em termos de atualizações nos métodos de ensino. O ensino da Geomorfologia desempenha um papel de grande importância para as Geociências, pois engloba a compreensão da configuração do espaço e das numerosas variáveis que constituem a superfície terrestre, destacando aspectos análogos à urgência do pesquisador. O contexto pós-pandemia na educação emerge como um novo campo de investigação para a ciência geográfica, ampliando nosso interesse sobre a influência e as consequências nos diversos setores da sociedade, com destaque para o âmbito educacional. Sob essa perspectiva, o objetivo desta pesquisa foi o de examinar a eficácia da aplicação do mapeamento geomorfológico digital e do uso de software livre no ensino de Geomorfologia, por meio do desenvolvimento de materiais didáticos que integram essas ferramentas. Buscou-se avaliar a percepção dos estudantes em relação ao processo de ensino-aprendizagem decorrente dessas práticas. Neste contexto, a metodologia desta pesquisa seguiu duas abordagens, a primeira diz respeito a abordagem indireta, através da revisão bibliográfica, preparação de questionário e a elaboração da proposta do material didático, e a segunda à abordagem direta, que foi realizada através da aplicação do material didático em sala de aula durante parte do semestre e da aplicação do questionário. A elaboração e a inserção de tutoriais no ensino de Geomorfologia desempenhou um papel fundamental no processo de ensino-aprendizagem dos discentes. Suas contribuições impactaram positivamente, podendo ser considerada mais uma abordagem eficaz para o desenvolvimento do ensino de Geomorfologia. Ao analisarmos as percepções dos discentes sobre a realização do mapeamento geomorfológico digital por meio do software livre, concluímos ser válida, pois foi possível constatar mais aspectos positivos em relação a abordagem em sala de aula, sendo avaliado pelos discentes como um material, prazeroso, de fácil manuseio, interessante, flexível, prático entre outros. Acreditamos que a implementação dos tutoriais de mapeamento geomorfológico digital possam abordar os conceitos geomorfológicos de maneira objetiva, podendo haver uma melhor aceitação em relação ao conteúdo trabalhado na disciplina. Contudo, a partir da elaboração e disponibilização de um material com informações de qualidade, priorizando a utilização de recursos gratuitos, como o uso dos softwares livres. |
Abstract: | The advancement of technologies has brought notable transformations to people’s routine, and such changes also impacted the educational ambience, especially in classroom. Furthermore, the advancement of geotechnologies introduced new tools that played a fundamental role in improving Geography teaching in general, thus meeting part of the needs required by the teaching of Physical Geography in terms of updates in teaching methods. The teaching of Geomorphology plays a role of significant importance for Geosciences, as it encompasses the understanding of the configuration of space and the many variables that make up the earth's surface, highlighting aspects analogous to the researcher’s urgency. The post-pandemic context in education appears as a new field of investigation for geographic science, expanding our interest in the influence and consequences in different sectors of society, with emphasis on the educational scope. From this perspective, the objective of this research was to examine the effectiveness of applying digital geomorphological mapping and the use of free software in teaching Geomorphology, through the development of teaching materials that integrate these tools. We sought to evaluate students' perception regarding the teaching-learning process resulting from these practices. In this context, the methodology of this research followed two approaches, the first concerns the indirect approach, through bibliographic review, questionnaire preparation and preparation of teaching material proposal, and the second to the direct approach, which was carried out through the application of teaching material in the classroom during part of the semester and the application of the questionnaire. The development and insertion of tutorials in the teaching of Geomorphology played a fundamental role in the teaching-learning process of students. Your contributions have had a positive impact and can be considered another effective approach for the development of Geomorphology teaching. When analyzing students' perceptions about carrying out digital geomorphological mapping using free software, we conclude that it is valid, as it was possible to see more positive aspects regarding the approach in the classroom, being evaluated by students as a pleasant, easy-to-use, interesting, flexible, practical material, among others. We believe that the implementation of digital geomorphological mapping tutorials can address geomorphological concepts in an objective manner, being able be better acceptance in relation to the content worked in the discipline. However, from the preparation and availability of material with quality Information, prioritizing the use of free resources, such as the use of free software. |
Keywords: | Ensino de geomorfologia Teaching geomorphology Mapeamento geomorfológico digital Digital geomorphological mapping Material didático Courseware Software Livre Free software |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA |
Subject: | Geografia Ensino auxiliado por computador Mapeamento geomorfológico Geomorfologia - Pesquisa |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | BARCELOS, Anna Carolina. Aplicação do mapeamento geomorfológico digital a partir de software livre no ensino de Geomorfologia. 2024. 302 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5016. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5016 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43271 |
Date of defense: | 10-Apr-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |