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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43256
ORCID: | http://orcid.org/0009-0000-7454-5001 |
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Título: | O processo de produção de óleo de soja: da semente ao produto final |
Autor(es): | Ottonelli, Luís Gabriel Pires |
Primeiro orientador: | Neiro, Sergio Mauro da Silva |
Primeiro membro da banca: | Assis, Adilson José de |
Segundo membro da banca: | Costa, Thiago Vaz da |
Resumo: | A soja é uma das culturas mais cultivadas no mundo, utilizada principalmente para a produção de óleo comestível e ração animal. O método mais comum para extrair o óleo de soja é a extração por solvente. Esse processo começa com a preparação dos grãos, que inclui aquecimento, quebra, remoção das cascas e laminação, para aumentar a área de contato com o solvente e otimizar a extração. Após a extração, o óleo é separado do solvente e refinado em quatro etapas: degomagem, neutralização, branqueamento e desodorização, para melhorar a cor, sabor e odor. O solvente é recuperado e reutilizado, e os flocos de soja sem óleo são transformados em farelo, usado na alimentação animal. Além do óleo e do farelo, o processo também gera subprodutos valiosos, como pellets de casca, lecitina, destilados para a indústria farmacêutica e borra para graxas e fertilizantes. |
Palavras-chave: | Óleo Soja Refino Extração |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS ORGANICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | OTTONELLI, Luís Gabriel Pires. O Processo de Produção de Óleo de Soja: da Semente ao Produto Final. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43256 |
Data de defesa: | 1-Dez-2023 |
Aparece nas coleções: | TCC - Engenharia Química |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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