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dc.creatorOttonelli, Luís Gabriel Pires-
dc.date.accessioned2024-09-05T18:38:22Z-
dc.date.available2024-09-05T18:38:22Z-
dc.date.issued2023-12-01-
dc.identifier.citationOTTONELLI, Luís Gabriel Pires. O Processo de Produção de Óleo de Soja: da Semente ao Produto Final. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43256-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectÓleopt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectRefinopt_BR
dc.subjectExtraçãopt_BR
dc.titleO processo de produção de óleo de soja: da semente ao produto finalpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Neiro, Sergio Mauro da Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2413961078748680pt_BR
dc.contributor.referee1Assis, Adilson José de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1526946408801828pt_BR
dc.contributor.referee2Costa, Thiago Vaz da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7727041370404080pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA soja é uma das culturas mais cultivadas no mundo, utilizada principalmente para a produção de óleo comestível e ração animal. O método mais comum para extrair o óleo de soja é a extração por solvente. Esse processo começa com a preparação dos grãos, que inclui aquecimento, quebra, remoção das cascas e laminação, para aumentar a área de contato com o solvente e otimizar a extração. Após a extração, o óleo é separado do solvente e refinado em quatro etapas: degomagem, neutralização, branqueamento e desodorização, para melhorar a cor, sabor e odor. O solvente é recuperado e reutilizado, e os flocos de soja sem óleo são transformados em farelo, usado na alimentação animal. Além do óleo e do farelo, o processo também gera subprodutos valiosos, como pellets de casca, lecitina, destilados para a indústria farmacêutica e borra para graxas e fertilizantes.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia Químicapt_BR
dc.sizeorduration34pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS ORGANICOSpt_BR
dc.orcid.putcode166930789-
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