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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43256
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Ottonelli, Luís Gabriel Pires | - |
dc.date.accessioned | 2024-09-05T18:38:22Z | - |
dc.date.available | 2024-09-05T18:38:22Z | - |
dc.date.issued | 2023-12-01 | - |
dc.identifier.citation | OTTONELLI, Luís Gabriel Pires. O Processo de Produção de Óleo de Soja: da Semente ao Produto Final. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43256 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Óleo | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Refino | pt_BR |
dc.subject | Extração | pt_BR |
dc.title | O processo de produção de óleo de soja: da semente ao produto final | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Neiro, Sergio Mauro da Silva | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2413961078748680 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Assis, Adilson José de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1526946408801828 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Costa, Thiago Vaz da | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7727041370404080 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A soja é uma das culturas mais cultivadas no mundo, utilizada principalmente para a produção de óleo comestível e ração animal. O método mais comum para extrair o óleo de soja é a extração por solvente. Esse processo começa com a preparação dos grãos, que inclui aquecimento, quebra, remoção das cascas e laminação, para aumentar a área de contato com o solvente e otimizar a extração. Após a extração, o óleo é separado do solvente e refinado em quatro etapas: degomagem, neutralização, branqueamento e desodorização, para melhorar a cor, sabor e odor. O solvente é recuperado e reutilizado, e os flocos de soja sem óleo são transformados em farelo, usado na alimentação animal. Além do óleo e do farelo, o processo também gera subprodutos valiosos, como pellets de casca, lecitina, destilados para a indústria farmacêutica e borra para graxas e fertilizantes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 34 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS ORGANICOS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 166930789 | - |
Appears in Collections: | TCC - Engenharia Química |
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