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ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-7454-5001
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Título: O processo de produção de óleo de soja: da semente ao produto final
Autor: Ottonelli, Luís Gabriel Pires
Primer orientador: Neiro, Sergio Mauro da Silva
Primer miembro de la banca: Assis, Adilson José de
Segundo miembro de la banca: Costa, Thiago Vaz da
Resumen: A soja é uma das culturas mais cultivadas no mundo, utilizada principalmente para a produção de óleo comestível e ração animal. O método mais comum para extrair o óleo de soja é a extração por solvente. Esse processo começa com a preparação dos grãos, que inclui aquecimento, quebra, remoção das cascas e laminação, para aumentar a área de contato com o solvente e otimizar a extração. Após a extração, o óleo é separado do solvente e refinado em quatro etapas: degomagem, neutralização, branqueamento e desodorização, para melhorar a cor, sabor e odor. O solvente é recuperado e reutilizado, e os flocos de soja sem óleo são transformados em farelo, usado na alimentação animal. Além do óleo e do farelo, o processo também gera subprodutos valiosos, como pellets de casca, lecitina, destilados para a indústria farmacêutica e borra para graxas e fertilizantes.
Palabras clave: Óleo
Soja
Refino
Extração
Área (s) del CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS ORGANICOS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: OTTONELLI, Luís Gabriel Pires. O Processo de Produção de Óleo de Soja: da Semente ao Produto Final. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43256
Fecha de defensa: 1-dic-2023
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Química

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