Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43150
ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-4450-7319
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Qualidade e biometria da cana de açúcar em função de maturador
Alternate title (s): Quality and biometrics of sugarcane as a function of maturer
Author: Filho, Marcos Eduardo Borges Alves
First Advisor: Kikuti, Hamilton
First member of the Committee: Filho, Luiz Geraldo Silva
Second member of the Committee: Faria, Mario Felipe Souza
Summary: A cultura da cana-de-açúcar é a principal matéria-prima das usinas sucroalcooleiras e no Brasil apresenta extenso período de colheita, o que traz problemas operacionais aos produtores podendo gerar atraso ou adiantamento da operação final em campo, com isto, o objetivo deste trabalho foi o estudo de aplicação de maturador, sendo este o herbicida Glifosato (round up®), em variedade RB867515, com aplicação realizada em final de ciclo no dia 15 de janeiro de 2023, visando menores perdas de sacarose. Os tratamentos realizados foram T0-Sem aplicação do maturador e T1-Com aplicação do maturador e delimitou-se 5 épocas de avaliação sendo estas 15, 30, 45, 60 e 75 a contar do dia da aplicação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições por parcela e, além da variável teor de sacarose (°brix), avaliou-se variáveis biométricas como comprimento de colmo, diâmetro de colmo e número de colmos por metro. Concluiu-se que para o maturador glifosato aplicado em subdose no final de safra (janeiro), este influencia negativamente a qualidade da cana-de-açúcar em se tratando do teor grau brix, e não influencia na biometria da cultura.
Keywords: Teor brix (°Ba)
Brix content (°Ba)
comprimento de colmo
stalk length
diâmetro de colmo
stalk diameter
número de colmos por metro
number of stalks per meter
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ALVES, Marcos Eduardo Borges. Qualidade e biometria da cana de açúcar em função de maturador. 2023. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43150
Date of defense: 7-Dec-2023
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
QualidadeBiometriaCana.pdfTCC521.55 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons