Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43150
ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-4450-7319
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Qualidade e biometria da cana de açúcar em função de maturador
Título (s) alternativo (s): Quality and biometrics of sugarcane as a function of maturer
Autor: Filho, Marcos Eduardo Borges Alves
Primer orientador: Kikuti, Hamilton
Primer miembro de la banca: Filho, Luiz Geraldo Silva
Segundo miembro de la banca: Faria, Mario Felipe Souza
Resumen: A cultura da cana-de-açúcar é a principal matéria-prima das usinas sucroalcooleiras e no Brasil apresenta extenso período de colheita, o que traz problemas operacionais aos produtores podendo gerar atraso ou adiantamento da operação final em campo, com isto, o objetivo deste trabalho foi o estudo de aplicação de maturador, sendo este o herbicida Glifosato (round up®), em variedade RB867515, com aplicação realizada em final de ciclo no dia 15 de janeiro de 2023, visando menores perdas de sacarose. Os tratamentos realizados foram T0-Sem aplicação do maturador e T1-Com aplicação do maturador e delimitou-se 5 épocas de avaliação sendo estas 15, 30, 45, 60 e 75 a contar do dia da aplicação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições por parcela e, além da variável teor de sacarose (°brix), avaliou-se variáveis biométricas como comprimento de colmo, diâmetro de colmo e número de colmos por metro. Concluiu-se que para o maturador glifosato aplicado em subdose no final de safra (janeiro), este influencia negativamente a qualidade da cana-de-açúcar em se tratando do teor grau brix, e não influencia na biometria da cultura.
Palabras clave: Teor brix (°Ba)
Brix content (°Ba)
comprimento de colmo
stalk length
diâmetro de colmo
stalk diameter
número de colmos por metro
number of stalks per meter
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: ALVES, Marcos Eduardo Borges. Qualidade e biometria da cana de açúcar em função de maturador. 2023. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43150
Fecha de defensa: 7-dic-2023
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
QualidadeBiometriaCana.pdfTCC521.55 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons