Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42880
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Susceptibilidade das culturas do pimentão verde, quiabo e tomate a isolado de phytophthora sp.
Autor: Ana Maria Ferreira
Primer orientador: Lisias Coelho
Notas: O patógeno Phytophthora capsici encontra-se amplamente distribuído nas regiões tropicais, subtropicais e temperadas, facilitando o seu desenvolvimento em inúmeras culturas. Alguns dos diversos sintomas que pode causar são: a podridão das raízes, tombamento de plântulas ("damping off" ), podridão da coroa, lesões no caule, queima das folhas, morte de plantas e podridão dos frutos no campo e no armazenamento, sendo um fator limitante à produção de várias espécies cultivadas. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a susceptibilidade das culturas do pimentão, do quiabo e do tomate a um isolado de Phytophthora sp. O isolado, obtido da coleção do LAVIV, foi inoculado em oito de vasos da cultura do pimentão, do tomate e do quiabo para avaliação destas espécies quanto à susceptibilidade destas a Phytophthora, tendo-se como parâmetro de comparação espécies não inoculadas (testemunhas). As plantas de pimentão e de tomate apresentaram sintomas: murcha nas horas mais quentes do dia, clorose e "damping off" . E a cultura do pimentão foi a única a apresentar perda de folhas e esporulação do patógeno no caule. Conclui-se desta forma que as culturas do tomate e do pimentão são susceptíveis ao isolado de Phytophthora, enquanto a do quiabo não foi afetada pelo isolado utilizado.
Palabras clave: Phytophthora sp.; Capsicum annuum; Solanum esculentum; Abelmoschus esculentus
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42880
Fecha de defensa: 2012
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
2012_1_01.pdf226.55 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.