Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42880
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Susceptibilidade das culturas do pimentão verde, quiabo e tomate a isolado de phytophthora sp. |
Author: | Ana Maria Ferreira |
First Advisor: | Lisias Coelho |
Notes: | O patógeno Phytophthora capsici encontra-se amplamente distribuído nas regiões tropicais, subtropicais e temperadas, facilitando o seu desenvolvimento em inúmeras culturas. Alguns dos diversos sintomas que pode causar são: a podridão das raízes, tombamento de plântulas ("damping off" ), podridão da coroa, lesões no caule, queima das folhas, morte de plantas e podridão dos frutos no campo e no armazenamento, sendo um fator limitante à produção de várias espécies cultivadas. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a susceptibilidade das culturas do pimentão, do quiabo e do tomate a um isolado de Phytophthora sp. O isolado, obtido da coleção do LAVIV, foi inoculado em oito de vasos da cultura do pimentão, do tomate e do quiabo para avaliação destas espécies quanto à susceptibilidade destas a Phytophthora, tendo-se como parâmetro de comparação espécies não inoculadas (testemunhas). As plantas de pimentão e de tomate apresentaram sintomas: murcha nas horas mais quentes do dia, clorose e "damping off" . E a cultura do pimentão foi a única a apresentar perda de folhas e esporulação do patógeno no caule. Conclui-se desta forma que as culturas do tomate e do pimentão são susceptíveis ao isolado de Phytophthora, enquanto a do quiabo não foi afetada pelo isolado utilizado. |
Keywords: | Phytophthora sp.; Capsicum annuum; Solanum esculentum; Abelmoschus esculentus |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42880 |
Date of defense: | 2012 |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2012_1_01.pdf | 226.55 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.