Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42880
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Susceptibilidade das culturas do pimentão verde, quiabo e tomate a isolado de phytophthora sp.
Author: Ana Maria Ferreira
First Advisor: Lisias Coelho
Notes: O patógeno Phytophthora capsici encontra-se amplamente distribuído nas regiões tropicais, subtropicais e temperadas, facilitando o seu desenvolvimento em inúmeras culturas. Alguns dos diversos sintomas que pode causar são: a podridão das raízes, tombamento de plântulas ("damping off" ), podridão da coroa, lesões no caule, queima das folhas, morte de plantas e podridão dos frutos no campo e no armazenamento, sendo um fator limitante à produção de várias espécies cultivadas. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a susceptibilidade das culturas do pimentão, do quiabo e do tomate a um isolado de Phytophthora sp. O isolado, obtido da coleção do LAVIV, foi inoculado em oito de vasos da cultura do pimentão, do tomate e do quiabo para avaliação destas espécies quanto à susceptibilidade destas a Phytophthora, tendo-se como parâmetro de comparação espécies não inoculadas (testemunhas). As plantas de pimentão e de tomate apresentaram sintomas: murcha nas horas mais quentes do dia, clorose e "damping off" . E a cultura do pimentão foi a única a apresentar perda de folhas e esporulação do patógeno no caule. Conclui-se desta forma que as culturas do tomate e do pimentão são susceptíveis ao isolado de Phytophthora, enquanto a do quiabo não foi afetada pelo isolado utilizado.
Keywords: Phytophthora sp.; Capsicum annuum; Solanum esculentum; Abelmoschus esculentus
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42880
Date of defense: 2012
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2012_1_01.pdf226.55 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.