Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42869
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Controle da mancha bacteriana (xanthomonas spp.) Em tomateiro com fitoforce |
Autor(es): | Rebert Borges Silva de Oliveira |
Primeiro orientador: | Nilvanira Donizete Tebaldi |
Notas: | O tomateiro, pertencente à espécie Solanum lycopersicum, é cultivado em várias regiões do país e possui uma grande demanda de mercado. Ele é considerado a segunda hortaliça em importância econômica no mundo, e uma das culturas mais exigentes em cuidados fitossanitários, devido ao grande número de doenças que a acometem. Dentre as principais doenças estão aquelas causadas por bactérias fitopatogênicas, sendo que a mancha-bacteriana, causada por bactérias do gênero Xanthomonas spp., é uma das mais importantes do tomateiro no Brasil. A resistência genética e controles alternativos são sem dúvida as melhores opções de controle, pois o controle químico além de aumentar o custo de produção é pouco eficiente. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das diferentes doses de Fitoforce (produto a base de folhas do café) no controle da mancha bacteriana (Xanthomonas spp.) do tomateiro, em casa de vegetação. As plantas de tomate apresentam de 3 a 4 folhas, foram pulverizadas com as doses de 0, 10, 20, 30, 40 e 50g.L-1 de Fitoforce. Após 6 dias as plantas foram inoculadas com uma suspensão bacteriana (1x109 UFC/m.L-1) isolado UFU 35 de Xanthomonas spp., pertencente à coleção de fitobactérias do ICIAG/UFU. A severidade da doença foi avaliada visualmente, de acordo com escala diagramática. A primeira avaliação foi feita 5 dias após a inoculação da suspensão bacteriana e a partir daí, foram realizadas 8 avaliações, com intervalos de 3 dias e calculado a Área Abaixo da Curva de Progresso da Doença (AACPD). Os resultados foram submetidos à análise de variância, com auxílio do software SISVAR®. Aos 14 dias após a inoculação foi possível observar a severidade da doença nas plantas de tomate. Não houve diferença significativa entre as diferentes doses de Fitoforce e a testemunha quanto à severidade da doença. Independente das doses usadas todas as plantas dos diferentes tratamentos apresentavam sintomas da mancha bacteriana. Desta forma as diferentes doses de Fitoforce avaliadas não foram eficientes para o controle da mancha bacteriana do tomateiro. |
Palavras-chave: | Doenças bacterianas severidade e indução de resistência. |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42869 |
Data de defesa: | 2011 |
Aparece nas coleções: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2011_2_36.pdf | 252.64 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.