Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42869
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Controle da mancha bacteriana (xanthomonas spp.) Em tomateiro com fitoforce |
Author: | Rebert Borges Silva de Oliveira |
First Advisor: | Nilvanira Donizete Tebaldi |
Notes: | O tomateiro, pertencente à espécie Solanum lycopersicum, é cultivado em várias regiões do país e possui uma grande demanda de mercado. Ele é considerado a segunda hortaliça em importância econômica no mundo, e uma das culturas mais exigentes em cuidados fitossanitários, devido ao grande número de doenças que a acometem. Dentre as principais doenças estão aquelas causadas por bactérias fitopatogênicas, sendo que a mancha-bacteriana, causada por bactérias do gênero Xanthomonas spp., é uma das mais importantes do tomateiro no Brasil. A resistência genética e controles alternativos são sem dúvida as melhores opções de controle, pois o controle químico além de aumentar o custo de produção é pouco eficiente. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das diferentes doses de Fitoforce (produto a base de folhas do café) no controle da mancha bacteriana (Xanthomonas spp.) do tomateiro, em casa de vegetação. As plantas de tomate apresentam de 3 a 4 folhas, foram pulverizadas com as doses de 0, 10, 20, 30, 40 e 50g.L-1 de Fitoforce. Após 6 dias as plantas foram inoculadas com uma suspensão bacteriana (1x109 UFC/m.L-1) isolado UFU 35 de Xanthomonas spp., pertencente à coleção de fitobactérias do ICIAG/UFU. A severidade da doença foi avaliada visualmente, de acordo com escala diagramática. A primeira avaliação foi feita 5 dias após a inoculação da suspensão bacteriana e a partir daí, foram realizadas 8 avaliações, com intervalos de 3 dias e calculado a Área Abaixo da Curva de Progresso da Doença (AACPD). Os resultados foram submetidos à análise de variância, com auxílio do software SISVAR®. Aos 14 dias após a inoculação foi possível observar a severidade da doença nas plantas de tomate. Não houve diferença significativa entre as diferentes doses de Fitoforce e a testemunha quanto à severidade da doença. Independente das doses usadas todas as plantas dos diferentes tratamentos apresentavam sintomas da mancha bacteriana. Desta forma as diferentes doses de Fitoforce avaliadas não foram eficientes para o controle da mancha bacteriana do tomateiro. |
Keywords: | Doenças bacterianas severidade e indução de resistência. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42869 |
Date of defense: | 2011 |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2011_2_36.pdf | 252.64 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.