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dc.creatorRebert Borges Silva de Oliveira
dc.date.accessioned2024-08-20T17:46:50Z-
dc.date.available2024-08-20T17:46:50Z-
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42869-
dc.descriptionO tomateiro, pertencente à espécie Solanum lycopersicum, é cultivado em várias regiões do país e possui uma grande demanda de mercado. Ele é considerado a segunda hortaliça em importância econômica no mundo, e uma das culturas mais exigentes em cuidados fitossanitários, devido ao grande número de doenças que a acometem. Dentre as principais doenças estão aquelas causadas por bactérias fitopatogênicas, sendo que a mancha-bacteriana, causada por bactérias do gênero Xanthomonas spp., é uma das mais importantes do tomateiro no Brasil. A resistência genética e controles alternativos são sem dúvida as melhores opções de controle, pois o controle químico além de aumentar o custo de produção é pouco eficiente. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das diferentes doses de Fitoforce (produto a base de folhas do café) no controle da mancha bacteriana (Xanthomonas spp.) do tomateiro, em casa de vegetação. As plantas de tomate apresentam de 3 a 4 folhas, foram pulverizadas com as doses de 0, 10, 20, 30, 40 e 50g.L-1 de Fitoforce. Após 6 dias as plantas foram inoculadas com uma suspensão bacteriana (1x109 UFC/m.L-1) isolado UFU 35 de Xanthomonas spp., pertencente à coleção de fitobactérias do ICIAG/UFU. A severidade da doença foi avaliada visualmente, de acordo com escala diagramática. A primeira avaliação foi feita 5 dias após a inoculação da suspensão bacteriana e a partir daí, foram realizadas 8 avaliações, com intervalos de 3 dias e calculado a Área Abaixo da Curva de Progresso da Doença (AACPD). Os resultados foram submetidos à análise de variância, com auxílio do software SISVAR®. Aos 14 dias após a inoculação foi possível observar a severidade da doença nas plantas de tomate. Não houve diferença significativa entre as diferentes doses de Fitoforce e a testemunha quanto à severidade da doença. Independente das doses usadas todas as plantas dos diferentes tratamentos apresentavam sintomas da mancha bacteriana. Desta forma as diferentes doses de Fitoforce avaliadas não foram eficientes para o controle da mancha bacteriana do tomateiro.
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândia
dc.rightsAcesso Aberto
dc.subjectDoenças bacterianas
dc.subjectseveridade e indução de resistência.
dc.titleControle da mancha bacteriana (xanthomonas spp.) Em tomateiro com fitoforce
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1Nilvanira Donizete Tebaldi
dc.publisher.courseAgronomia
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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